• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чем опасен невыраженный гнев?

Время чтения: 4 мин
6856

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Все мы знаем один из хадисов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не гневайся». Мы имеем также общее представление о гневе, как о «запретном» чувстве и стараемся бороться с ним возможными способами. Но немногие из нас понимают, что не выразить гнев еще не значит последовать совету Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Люди используют различные способы управления гневом. Но среди всего многообразия можно выделить три основных – это выражение, подавление или успокоение. Психологи считают, что наиболее здоровая форма выражения гнева – это высказывание своих чувств в позитивной, не агрессивной манере. Но для этого человек должен ясно понимать как свои потребности, так и то, что за его собственный гнев отвечает только он сам. Другие могут случайно (или намеренно) задеть его, но реагировать на это гневом – это его собственный выбор. Поэтому чтобы не навредить отношениям и не обратить свой гнев внутрь, советуют говорить о своих чувствах в приемлемой, невраждебной форме.

Гнев также может быть подавлен, сублимирован и перенаправлен. Это когда человек сдерживает свое чувство гнева, перестает думать о нем и фокусируется на чем-то позитивном. Цель такого поведения – подавить гнев и направить его на более конструктивные цели. Опасность этого способа в том, что если не позволить гневу «выразиться наружу», то он может быть обращен внутрь, на самого себя. А гнев, обращенный вовнутрь, часто является причиной гипертонии, высокого кровяного давления или депрессии. Также гнев может быть «перенаправлен». То есть он не выражается человеком прямо, но его гнев «витает в отношениях», он делает то, что провоцирует гнев других. В числе других способов перенаправления гнева это когда человек не выполняет обещания, игнорирует (не проявляет внимания), уходит от открытых разговоров и конфронтации, избегает эмоциональной близости, постоянно откладывает дела на потом, пока не станет слишком поздно, неясно выражает свое мнение и позицию (путает следы), посылает противоречивые сигналы (например, говорит одно, делает другое), никогда не извиняется. Такое поведение называется пассивно-агрессивным. К другим признакам пассивно-агрессивного поведения можно отнести следующие:

1. «Я не злюсь»
Вместо того, чтобы открыто признать свой гнев и объяснить, чем именно он вызван, человек продолжает отрицать свой гнев, скрывая от посторонних глаз волны эмоций, одолевающих его сознание.

2. «Как скажешь».

Этот ответ относится к «пассивно-агрессивным» в том случае, когда человек, на самом деле не согласный с предложением другого, уходит от прямого ответа или высказывания своих аргументов. Он замыкается и отвечает стандартное «хорошо», скрывая свои истинные желания и мнения по поводу вопроса.

3. «Да я уже иду/делаю/работаю!»

Ответ, звучащий после десяти напоминаний. Человек откладывает дело настолько насколько это возможно. Вместо того, чтобы отказаться заранее и объяснить свою позицию. К подобным фразам относится «невинное» «А я не знал, что это надо сделать сейчас!» Прокрастинация – один из признаков пассивно-агрессивных.

4.  «Я думал, ты знаешь».

Этот способ подразумевает под собой сокрытие важной информации, о которой другой объективно мог не знать: важный звонок, разговор, деталь вопроса и т.д. Конечная цель – напакостить или создать интригу и неприятности другому, скрывая информацию, которая могла бы помочь делу.

5. «Для человека с вашей внешностью (образованием, способностями, прошлым и т.д.) у вас очень хорошо получилось добиться этого».

Укол, «замаскированный» под комплимент. Человек наверняка втайне хочет обидеть другого или напомнить ему о его невыигрышной внешности (образовании, способностях, прошлом и т.д.), но высказывает свое невысокое мнение в форме комплимента. Обидеться или действительно принять как комплимент  - выбор за вами…

6. «Я только пошутил».

Выразить свою агрессию через обидную шутку в адрес другого, а потом оправдаться «я всего лишь пошутил». Похоже на выпад, который желают представить в виде юмора. Но юмор-то получается таким острым, что может больно уколоть другого.

Как мы видим, не выразить гнев открыто еще не значит избавиться от него или не вносить его в отношения. На самом деле подавленный гнев имеет много больше опасностей, потому что «льется» на других постоянно то в виде сарказма, то в виде двусмысленных комплиментов, то в виде обманутых ожиданий и невыполненных просьб. Высокомерие и враждебность – также относятся к формам патологического выражения гнева.

Не удивительно, что люди, подавляющие свой гнев, «не отягощены» хорошими, качественными отношениями с другими. Если же человек обратит свой гнев на себя, то он может привести себя либо к депрессии, либо к сердечным заболеваниям. Поэтому человек должен научиться в первую очередь честности с самим собой, и не пытаться скрыть гнев, который он на самом деле испытывает. Другое дело – умение выразить его так, чтобы не причинить вред ни другим, ни себе. Но об этом уже в другом посте…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle