• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Большое вознаграждение маленьких дел

Время чтения: 4 мин
5843

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приближайтесь и придерживайтесь правильного и знайте, что никто из вас не спасется благодаря (одним лишь) делам своим». (Люди) спросили: «И даже ты, о Посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах  приветствует,) сказал: «И я, если только не проявит Аллах милосердие и не окажет мне милость Свою».

Рай – это бесценный подарок, который невозможно заслужить собственными делами. Возможно, для кого-то это звучит как повод для отчаяния. Но как сказано в Коране: «И не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». Никогда не знаешь, какой поступок или слово станет поводом для того, чтобы Аллах проявил  к тебе Свою милость.

Рассказывают, что в какой-то местности, где жили мусульмане, проживал огнепоклонник со своей семьей. Однажды во время Рамадана его сын вышел на улицу, по которой проходили мусульмане, с куском еды. Отец увидел это и рассердившись, что его сын искушает постящихся мусульман, ударил его со словами: «Почему ты не проявил уважение к мусульманам в этот месяц?!». Не прошло много времени, как этот человек умер. После его смерти, богослов этой местности увидел его во сне, пребывающим в Раю и просил: «Разве ты не был огнепоклонником? Как случилось то, что ты попал в Рай?». Тот ответил: «Да, но когда я был на смертном ложе, Всевышний внушил мне формулу единобожия из-за того, что я проявил уважение к месяцу Рамадан»

В хадисе от Абу Хурайры, да благословит его Аллах и приветствует, передается, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Увидев это, он сказал себе: «Эту собаку жажда мучит также, как мучила она и меня», после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему».

Еще одна история, напоминающая о внимательности и милости Аллаха к Своим рабам, является история человека, проживавшего когда-то в Стамбуле. Это знамение и урок, который должен вдохновлять на стремление к благу. Ее привел в своей книге «Интересные рассказы Османской истории» профессор Орхан Мухаммад Али. Он пишет: «В районе Фатих жил набожный человек по имени Хайруддин-эфенди.

Когда ему хотелось фруктов, мяса или сладкого, он шел на рынок. Там эфенди представлял, как будто он съел все это. Затем, он сэкономленные деньги откладывал, мечтая на них построить мечеть. Таким образом он накопил средства и начал строить на них мечеть, но этих денег хватило только на то, чтобы построить четыре стена и два минарета. С тех пор мусульмане не оставляют эту мечеть и всегда приходят сюда выполнять намаз. А мечеть так и назвали: «Как будто я поел». И этой недостроенной мечети суждено было попасть в Османскую историю».

Казалось бы, можно потерять надежду,  когда после стольких усилий возможностей не хватает, чтобы завершить дело. однако Всевышний по Своей милости и безграничной доброте, не оставил труды этого человека. Он внушил мусульманам посещение этой мечети и совершение в ней молитв, что происходит по сей день. Хайруддин-эфенди давно покинул этот мир, однако его благодеяние живет до сих пор и по милости Аллаха он получает вознаграждение за свои труды -  в этой мечети мусульмане совершают молитвы и богоугодные дела прямо под открытым небом!

Не станут ли эти истории разных времен и разных источников знамением для каждого из нас? Призывом никогда не сдаваться? Напоминанием о доброте и внимательности Создателя, Который не обесценивает благие дела Своих рабов?

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Некогда) Рай и Ад стали препираться друг с другом, и Ад сказал: «Меня выбрали (как место) для высокомерных и возгордившихся», (что же касается Рая), то он спросил: «А почему же в меня не войдет никто, кроме слабых, незаметных и беспомощных?» И тогда Аллах сказал Раю: «Ты – милость Моя, которую Я стану оказывать кому пожелаю из рабов Моих», Аду же Он сказал: «Ты же – Мое наказание, которому я стану подвергать, кого пожелаю из рабов Моих». И оба вы будет наполнены…» .

Да, Рай невозможно заслужить, ведь даже тот, кто молился 500 лет подряд, «заслужил» в конечно итоге только собственное зрение. Но нужно стремиться  довольству Аллаха, Который по Своей воле и желанию вводит в Ад и в Рай. И лучший способ достичь Его милости – это быть искренним в совершении поклонения. Не оставляя большие дела, и не пренебрегая малыми. Кто знает, за какой кусок милостыни, доброе слово или мольбу, совершенную в уединении, Всевышний смилуется и наградит Раем…

Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Будь упорным в том, что приносит тебе пользу».

Тем более в месяц Рамадан!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle