• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благо следования Исламу. Часть 2

Время чтения: 3 мин
4514

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Достижение милости и прощения Аллаха

Многие люди чувствуют себя скованными по причине грехов, совершенных ими в течение жизни. обращение в Ислам очищает человека от всех грехов, которые он совершил ранее, будто их вовсе и не было на страницах его жизни, и новообращенный мусульманин так же чист от прегрешений, как младенец.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом» (сура «аль Анфаль», «Трофеи», аят 38).

И даже если после обращения в Ислам, человек совершил новые грехи, врата прощения перед ним не закрываются:

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады…» (сура «ат Тахрим», «Запрещение», аят 8).

Принятие испытаний и трудностей как части жизненного пути

Верующий знает, что испытания, победы и неудачи, выпадающие на его долю – это не последствия хаотично организованной жизни, а часть его пути, охваченного мудростью и всезнанием Творца. Всевышний предупредил нас об испытаниях и призвал быть терпеливыми в дни тягот. Так, в Коране говорится:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 155)

Также от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе, в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенными от грехов» (Ахмад, Бухари, Тирмизи).

Понимание смысла испытаний позволяет отнестись к ним смиренно, принимая наилучшие решения, и видя за тяготами мудрость и милость Творца.

Возможность найти ответы на важные вопросы

Ислам открывает завесу, отделяющую от понимания самых важных вопросов человеческой жизни. Начиная с вопроса о том, кто наш Создатель, в чем смысл жизни и заканчивая вопросом о жизни после смерти. Посредством Корана и Сунны Всевышний дал нам разъяснение относительно всего, что может быть важным для благополучного исхода наших дел. Всевышний Аллах говорит:

«Мы разъяснили людям в этом Коране любые притчи, но человек больше всего склонен препираться» (сура «аль Кахф», «Пещера», аят 54).

Возможность жить, поклоняясь

В Исламе учтены духовные и физические потребности человека. Это целостный подход к различным аспектам жизни человека, в котором каждое действие может быть актом поклонения. Так, верующий находится в поклонении, на связи с Творцом круглые сутки, каждый день, а не только по праздникам и в особенные дни:

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (сура «аль Анъам», «Скот», аят 162).

Достижение гармонии в отношениях

Всевышний знает, что лучше для Его творений. Его знание охватывает и наши души. Следовательно, Ислам ясно определяет наши права и обязанности в отношении Всевышнего, родителей, детей, родственников, соседей, супругов, товарищей и др. Это упорядочивает наши отношения, привносит в них гармонию, удовольствие. Ислам учит  мирно решать конфликты. С достоинством проходить через испытания. Быть уверенным в вопросах духовной, социальной, семейной, корпоративной, политической жизни, так как у нас есть руководство, принципы которого распространяются на все эти сферы.

Исполняя свои обязательства перед Всевышним, мы достигаем высот нравственности, учимся уважать других людей, быть милосердными и заботливыми в отношении Его творений.

Так, гармония в отношениях с Творцом приводит к гармонии в отношениях с Его творениями.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle