• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Блага следования Исламу

Время чтения: 3 мин
5327

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Многие убеждены, что Ислам – сложная для соблюдения религия, «отяжеленная» запретами и ограничениями. Однако они не осознают, как мелки эти ограничения по сравнению с теми благами, которые получают ее последователи.

Освобождение от земного рабства ради поклонения Всевышнему

Ислам освобождает ум человека от суеверий и неопределенности, душу -  от грехов и порочности, а разум – от страха и угнетения. Подчинение Всевышнему не ограничивает, а наоборот – дарует высшую степень свободы. Так как предписания Всевышнего идеально соответствуют природной склонности (фитре) человека. Приняв Ислам, человек освобождается от служения моде, потребительству, деньгам, роскоши и другим мирским соблазнам.

Он освобождается от ложных убеждений, от веры в удачу и неудачу, так как все, как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «становится благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

Приближение к Аллаху и осознание Его любви к Своим творениям

Следование Исламу позволяет человеку открыть для себя любовь Всевышнего. Подчиняясь Его приказам, ниспосланным в Коране и посредством Сунны. В этом – надежная вервь, оставленная для верующих в этом мире, полном хаоса, несправедливости и нечестия. Держась за эту вервь Аллаха, человек все же может достичь вечного блаженства и умиротворенности. Аллах ясно указал на то, что приводит к Его довольству, и только за человеком остается выбор – стараться ради Его довольства или отвернуться от Него:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный». (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 31).

И хотя только Ислам назван Всевышним религией, которая будет принята, Он все же не допустил принуждения к ее принятию:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах - Слышащий, Знающий» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 256).

Вознаграждение вечными благами

Во многих аятах Корана рай описан как место вечного блаженства, предназначенное для верующих, творивших благие дела. А те, которые отрицают Бога, приобщают к Нему сотоварищей, обречены на вечные муки. Обращение к Исламу спасает человека от ужасов Судного дня, мучений могилы и огня ада:

«Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы непременно поселим в горницах в Раю, в котором текут реки. Они пребудут там вечно. Как же прекрасно вознаграждение тружеников» (сура «аль Анкабут», «Паук», аят 58).

Умиротворенность, счастье и спокойствие

Хотя совершенное счастье и спокойствие возможны только в Раю, следование путем Ислама все же позволяет нам ощутить глубокое чувство умиротворенности, довольства:

«Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 277).

Постоянная связь с Аллахом

Те, кто не познал радость веры в Единого Бога, могут ощущать жизнь как сложную и «разорванную» на мелкие кусочки. Но верующие ощущают глубокий смысл своей жизни, чувствуют свою связь со Всевышним. Поклонение Всевышнему привносит в жизнь особенный вид близости – близость с Аллахом, успокаивающую сердца:

«Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца». (сура «ар Раад», «Гром», аят 28).

А сознание того, что Всемогущий и Всезнающий Творец постоянно находится рядом с тобой, отгоняет страх и чувство одиночества:

«Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете» (сура «аль Хадид», «Железо», аят 4).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle