• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Блага поминания смерти или по ком звонит колокол

Время чтения: 4 мин
5658

Каждый день мы встречаемся со смертью: по телевидению, радио или из уст знакомых или близких мы каждый день слышим о чьей-либо кончине. Но какое влияние на нас производят эти вести? Что мы берем из присутствия на похоронах или проезжая мимо кладбища? Наверно, многим кажется, что у них еще есть время, их срок еще не закончен. Да, возможно, не тебя несут на очередных погребальных носилках. Но кто знает – будешь ли ты следующим…

Размышления о смерти являются важной частью духовной практики верующего. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил об этом: «Почаще вспоминайте разрушающую радости». В другом хадисе, переданном от Аиши, да будет доволен ею Аллах, сказано, что она однажды спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха! Будет ли воскрешен кто-то вместе с шахидами?» Он ответил: «Да, тот, кто вспоминает смерть по двадцать раз в течение дня и ночи»

Поминание смерти имеет много достоинств. Перечислим некоторые из них, опираясь на хадисы и слова праведных предшественников.

• Поминание смерти – признак ума

Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, десятым из десяти, и один из ансаров спросил: «Кто самый умный человек и кто самый щедрый человек?» Он ответил: «Самый умный – тот, кто чаще всех вспоминает смерть и лучше всех подготовлен к ней. Такие люди занимают высокое положение в земной жизни и будут щедро вознаграждены в жизни следующей».

Яхъя ибн Муаз говорил: «Умные люди – это три категории людей. Это те, кто оставляет этот мир до того, как покидают его (т. е. оставляют привязанность к  мирскому); те, которые строят для себя могилу еще до того, как умирают (т. е. строят свое счастье в загробной жизни до того, как окажутся в ней); те, которые совершают деяния ради Аллаха до встречи с Аллахом»

• Легкость в перенесении мирских тягот

В одном из хадисов сказано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу всех наслаждений – смерть, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о ней в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким». Также от Анаса, да будет доволен им Аллах, передано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений! Поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит  о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким, а если он вспомнит о смерти в легком положении, оно покажется ему трудным!»

Также Умар ибн Абд Аль-Азиз сказал однажды Анбасе: «Почаще вспоминай смерть6 если ты живешь в достатке, она уменьшит это (в твоих глазах), а если ты живешь в нужде, то это даст тебе облегчение»

Смерть выступает неким мерилом, уравнивающим вес трудностей и радостей жизни. Ее поминание не позволяет человеку впадать в крайности относительно своего положения: если оно легкое, он не забывается, если оно тяжелое, он не отчаивается.

• Смягчение сердца

Сафийа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Одна женщина пожаловалась Аише, да будет доволен ею Аллах, на черствость своего сердца, и та посоветовала ей почаще вспоминать смерть,  и тогда сердце е смягчится. Эта женщина так и сделала, сердце ее смягчилось, и она пришла поблагодарить Аишу, да будет доволен ею Аллах»

Перед осознанием смерти многие обиды, подозрения, застоявшиеся негативные эмоции, делающие сердце твердым и невосприимчивым, как будто тают и теряют свою значимость. Человек, понимающий смерть, избавляется от этого негативного груза, как от ненужного балласта, и это позволяет ему облегчиться, стать выше духом и воспарить к благу.

• Покорность Всевышнему и следование праведному пути

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Смерть – лучшее наставление». Знающий ее трудности и отчет будет удерживать себя от того, что может еще более усугубить его положение. В одном из хадисов сказано: «Почаще вспоминайте смерть, ибо это очищает от грехов и укрепляет в человеке аскетичное отношение к жизни». Рассказывают, что один из праведников вырыл в своем доме могилу и ежедневно ложился в нее по несколько раз – так он не давал себе забыть о смерти. И когда люди спрашивали его об этом, он отвечал: «Если мое сердце забудет о смерти хотя бы на час, то станет порочным».

Абу Сулейман ад-Дарани спросил однажды у Умм Харун: «Ты любишь смерть?» Она ответила: «Нет». Тогда он спросил: «Почему?» Умм Харун ответила: «Если бы я прогневала человека, то не хотела бы с ним встречаться. Как я могу хотеть встречи с Ним, ведь я ослушивалась Его!»

Поминание смерти – это личный имам каждого из нас. Он призывает нас к добру и отдаляет от зла, он призывает к миру и любви и запрещает причинение вреда и обиды. Он напоминает нам о главном и освобождает душу от лишнего груза. Предупреждая о возможном зле, он делает нам большее добро. Смерть – это имам, хутбы которого мы обязаны посещать в день по нескольку раз, если стремимся к благу и хорошему концу.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle