• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 врага любви

Время чтения: 4 мин
5503

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Есть вещи, с которыми любовь несовместима. Как огонь с водой. И когда в отношениях исчезает любовь, то уместно заняться не столько ее поисками, сколько тем, чтобы «выкинуть» из отношений определенные модели поведения. Какие? Клод Штайнер выделил «три самые большие опасности, которые угрожают близким отношениям между мужчиной и женщиной – это сексизм, игра в спасение и силовые игры».

Сексизм

Сексизм относится к числу половых предрассудков, который предполагает превосходство мужского пола над женским. Это предрассудок вредит отношениям даже тогда, когда не дает мужчине привилегий. Почему? Потому что сценарий, предопределяемый подобными убеждениями в мужском превосходстве и женской приниженности, не позволяет людям построить близких отношений. Близость – это про равенство, это встреча двух Хозяев, как выразился один мудрец, а не встреча рабыни с господином.

Что касается исламского взгляда на сексизм, то и здесь у него нет основания. Всевышний сотворил нас разными. И это не значит, что мужчин Он ценит больше, чем женщин и наоборот. Мы равны, но не тождественны. Более того, стоит отметить, что многочисленные трактовки хадисов и аятов, приводимые различными богословами, возникали в пору постепенного угасания корневых исламских ценностей, среди которых почитание женщин наравне с мужчинам. Мусульманское общество, созданное Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, представляло собой модель партнерского общества.

Его отголоски мы можем найти в том, как смело женщины могли высказывать свои убеждения и чувства даже Пророку, какую активную позицию они занимали в обществе, семье, умме, насколько они были защищены от притеснений со стороны мужчин. Так, что мужчины даже домашние дела не считали обязанностью женщин и разделяли их с ними, либо же выполняли сами: готовили, чистили, стирали. Поэтому в вопросе равенства мужчин и женщин нужно обращаться не столько к современной практике и не к богословским трудам, написанным в период укрепления патриархата в среде мусульман, а к самым основам Ислама, к практике Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников, а также к оригиналу Корана (а не его толкований).

Игры в спасение

Игры в спасение – еще один бич любви, используемый либо из подчиненной, либо из доминирующей позиции. Такие игры имеют место быть, когда один из партнеров больше вовлекается в отношения, больше нуждается в другом, отдает больше сил, любви, заботы и при этом чувствует себя в меньшей безопасности. И наоборот – когда один нуждается в другом меньше, меньше отдает, меньше заботится. Обычно первое характерно для женщин, второе – для мужчин. Понятно, что абсолютное равноправие в отношениях – это утопия.

Но стремление к близости предполагает и стремление к балансу в отношениях: когда ты вкладываешься столько же, сколько партнер, когда ты открыто просишь о том, что тебе нужно, когда ты прежде чем помочь или сделать приятное, удостоверяешься, что другой действительно в этом нуждается. И когда ты готов к такому же отношению со стороны партнера. Отношениям необходимо соблюдение баланса, а игры в спасение служат тому, что чья-то чаша становится тяжелей.

Силовые игры

Силовые игры – это техники манипулирования, которые используются людьми, чтобы заставить других делать то, что им нужно. Это может быть физическая сила, моральное давление, эмоциональное насилие. Тот, кто играет в силовую игру, предполагает, что не может получить желаемое просто так, посредством просьбы. Тогда он заменяет свою потребность чувством превосходства над другим.

И тогда, стремясь удовлетворить свои желания, но не говоря о них прямо, партнеры замещают свои потребности чувством превосходства над другим. «Я не могу попросить тебя о том, что я хочу, но я докажу, что я сильнее». Но власть, сила и контроль не входят в число человеческих потребностей. Потребности человека составляют пища, безопасность, признание, любовь, принадлежность. А это то, чего нельзя добиться с помощью силовых игр – признание, покой, поглаживания можно получить только методом сотрудничества. Таким образом, силовые игры лежат по ту сторону истинных человеческих потребностей и не могут приносить долговременного удовлетворения.

Итак, силовые игры, сексизм и игры в спасение – три самых распространенных препятствия для близких отношений. Но проблема в том, что несмотря на естественное желание быть близкими  со своими супругами многие не желают избавляться от них. В Коране сказано: «Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милосердие» (сура «ар-Рум», аят 21) Но можно ли достичь любви и милосердия, устанавливаемых Всевышним, если сознательно поддерживать баррикады, препятствующие им?

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle