• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 опасности перфекционизма

Время чтения: 4 мин
5872

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Перфекционизм представляет собой чрезмерное стремление к совершенству, высокие требования к себе и к окружающим, убежденность в необходимости достижения высшей точки результата. Он  назван главной женской проблемой XXI века. Однако от этого психологического «недуга» не застрахованы и мужчины. Чем же опасен перфекционизм для верующего?

1. Отчаяние и истощение сил.

Многие верующие, стремясь к усердному поклонению, достижению самых высоких результатов,  и видя, как далека их цель, в конце концов отчаиваются и не имеют душевных сил даже на совершение обязательного. Человек, как сказано в Коране, создан слабым: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (сура «Ан-Нисаъ», аят 28). И даже если на какой-то период его сопровождают силы, которые он тратит на достижение цели, в которой нет необходимости и довода (например, некоторые по два-три раза принимают омовение, несколько раз начинают молитву заново, постятся, не разговляясь или целыми месяцами и т.п.), то потом слабость все равно одолевает его. Сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(В своё время) мой отец, женивший меня на одной знатной женщине, стал часто приходить к своей невестке и спрашивать её о муже, на что она отвечала ему: «Он — прекрасный человек, но он не притронулся ни к нашей постели, ни ко мне!» Поскольку (мой отец слышал подобные ответы) много раз, он рассказал об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Скажи, чтобы он встретился со мной!» Через некоторое время я встретился с ним и он спросил меня: «Как ты постишься?» Я ответил: «Каждый день». Он спросил: «А за сколько времени ты (прочитываешь Коран) полностью?» Я ответил: «За одну ночь». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Постись по три (дня) каждый месяц и прочитывай Коран за месяц». Я сказал: «Я могу (делать) больше этого». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда постись по три дня в неделю». Я сказал: «Я могу (делать) больше этого». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда постись каждый третий день». Я сказал: «Я могу (делать) больше этого». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда соблюдай наилучший пост, пост Дауда (, постившегося) через день, и прочитывай (Коран полностью) за семь дней», и если бы я согласился с этим разрешением посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (мне было бы легче,) когда я состарился и ослабел!».

Человек создан слабым, его душевные, физические силы и время, отпущенное ему, не бесконечны. Потому нужно уметь рассчитывать свои силы согласно приоритетам как в религии, так и в мирской жизни. В противном случае он растрачивает весь пыл на начало дела и истощается к концу, так и не докончив дело. Как писал Б. Грасиан: «У некоторых все силы уходят на начало, ничего не доводят до конца, предпринимают, но не продолжают, их характеру не хватает постоянства. Похвал им не дождаться, ибо, ничего не завершая, застревают на полпути. От неспособности это или от легкомыслия – все равно порок. Коли дело благое, почему не завершить? Коли дурное – зачем было начинать? Разумный бьет свою дичь, а не тратит все силы, чтобы ее поднять».

2. Высокомерие.

Некоторым перфекционистам все-таки удается достигать своих целей. Однако здесь их поджидает опасность «внутреннего характера» - высокомерие, заносчивость, самодовольство. Созерцая результаты своей деятельности, его поражает чувство собственной праведности, убежденность в правоте своих слов и поступков. В конце концов это может привести его к печальному концу, как это случилось с Иблисом. Рассказывают, что однажды при Посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, похвалили одного человека. И когда этот человек пришел в их собрание, люди сказали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что это он, о котором они говорили. Но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, я вижу на лице его дьявольское пятно».  А потом поприветствовал его. Когда этот человек предстал перед Пророком, мир ему и благословение Аллаха, он спросил его: «Во имя Аллаха прошу тебя, ответь мне на такой вопрос: говорил ли тебе когда-нибудь твой нафс, что во всем племени нет человека лучше тебя?» Тот ответил: «О Аллах! Да». (Хадис передали Ахмад, ибн Баззар, Ад-Даракутни от Анаса). Это и было то дьявольское пятно, которое заметил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

3. Бесполезная трата времени.

Перфекционисты стремясь к высокому результату, не жалеют своего времени на малозначащие детали, мелочи. В итоге получается, что на подготовку рабочего стола уходит больше времени, чем на написание отчета. В плане религиозной практики иные тратят на омовение (двух, трехразовое) так много времени, что опаздывают на совершение намаза. Поэтому время, без пользы отпускаемое «идеалистами», не последний фактор в общей оценке дела.

Человек создан слабым, и Всевышний, зная нашу природу, даровал нам облегчение и удобство в мирской жизни и в религии. Однако человек – тот, кто любит препираться. Потому он не соглашается признавать свою немощность, «бежит» от чувства слабости к достижению высоких результатов, забывая о чувстве меры, золотой середине, уравновешенности. С любой точки зрения, достаточно хорошо сделанное дело гораздо лучше, чем идеально начатое и недовведенное до конца мероприятие. Ведь и Всевышнему наиболее любимы дела, которые мы совершаем постоянно, даже если они не велики.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle