• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 этапа преодоления стресса: как не навредить здоровью и иману?

Время чтения: 4 мин
5413

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Каждый день человек подвергается стрессовым воздействиям различных факторов. Однако возникновение стресса зависит не только от внешних факторов, но и от реакции самого человека. Например, избежав автомобильной аварии, кто-то может «отделаться легким испугом»,  а кто-то – еще долго переживать это событие, боясь садиться за руль. Так что не всякое из ряда вон выходящее событие может быть причиной стресса. А по каким признакам можно определить стресс? Психологами выделяются следующие его признаки, по которым можно диагностировать стресс.

Это:

  • Наличие сильного или  длительного стрессового обстоятельства;
  • Шоковая реакция на это обстоятельство, для которой характерно учащение дыхания, сердцебиения, усиление потоотделения и специфическая реакция «отключения» мозга;
  • Отсроченная реакция: переживание стрессогенного обстоятельства и связанных с ним эмоций даже если событие произошло давно;
  • Повышенная тревожность;
  • Период мобилизации всех ресурсов: повышенной работоспособности, состояния активности без усталости, сопровождающийся интеллектуальным и эмоциональным подъемом;
  • Следующий за подъемом период истощения, нарушения сна и естественных жизненных ритмов, сопровождающийся спадом активности.

Стресс проходит в три стадии: стадия тревоги, стадия сопротивления и стадия истощения.

1. Мобилизация ресурсов

От того как был «встречен» стресс, зависит и то, как он будет преодолен и какими будут его последствия. Поэтому первый этап  - этап мобилизации ресурсов для борьбы со стрессором, имеет особенную важность.

Здесь уместно вспомнить слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Терпение необходимо при первом шоке». Рассказывают, что однажды он, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо женщины, которая стояла у могилы и рыдала.

Он остановился и сказал ей: «Бойся Аллаха и храни терпение».

На что она, не зная кто с ней говорит, воскликнула: «Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!»

Потом ей сказали: «Это же был Пророк!»

Женщина, раскаявшись, пришла к нему и попросила прощения, сказав, что не узнала его. 

А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении».

Первые мгновенья стресса – самые «лакомые» куски для шайтана, самый удобный момент, чтобы сбить человека с пути, угодного Всевышнему. Поэтому больше всего стойкости, терпения, умения «держать удар» (не выходя за рамки дозволенного Всевышним ни словами, ни делами, ни мыслями), необходимо проявить именно в первые минуты. Выдержав первую волну стресса, уже легче бороться с последующим воздействием стрессогенных факторов.

2. Поддерживайте себя

На втором этапе, этапе сопротивления, важно поддержать себя. Верующий поддерживает себя поминанием Всевышнего: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» Также Всевышний Аллах Сам указал нам способ справляться с трудностями – так, в Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Но терпение необходимо не только при несчастных случаях. Стресс «подразделяется» на дистресс (отрицательная форма стресса) и эустресс (положительная форма стресса). Положительные события жизни могут быть не менее стрессовыми для человека, чем отрицательные. Всевышний говорит в Коране: «Каждая (сотворенная) душа (каждый человек, джинн, ангел, животное…) вкусит смерть (душа отделится от тела, сколько бы она не прожила в этом мире). И Мы испытаем вас тяготой (бедностью, болезнью) и добром (богатством, здоровьем) для искушения (чтобы показать, кто проявит терпение и будет благодарным и кто не вытерпит и проявит неблагодарность), а (затем) к Нам (к Аллаху) вы будете возвращены (для расчета и воздаяния за свои деяния)». Необходимые меры при положительном стрессе те же, что и при отрицательном – богобоязненность, поминание Аллаха, обращение к Нему с мольбой о благе и помощи. Потому что добро является не менее «отвлекающим» от пути Аллаха, чем беда и тяготы.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «За каждой тягостью – облегчение». Стресс – это одна из тягот с положительным, либо отрицательным зарядом. Однако, только преодолев эти испытания с помощью Аллаха, обращая свое сердце к Нему, боясь сбиться с Его пути, мы имеем возможность стать сильнее духом, выше перед Всевышним и богаче в вечной жизни.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle