Реклама

Запад - «цивилизованный» мошенник

1888

Запад - «цивилизованный» мошенник

В Берлине состоялась встреча и переговоры главы германского МИД Штайнмайера с министром иностранных дел Египта Самихом Шукри. После переговоров была проведена пресс-конференция, на которой Штайнмайер заявил, что контроль за ситуацией в Сирии должен находиться в ведении ООН.

Подчеркнув, что существующая в Сирии ситуация все еще продолжает оставаться взрывоопасной, Штайнмайер заявил, что вопреки действующему в Сирии режиму прекращения огня, международные гуманитарные организации (МГО) не могут оказывать гуманитарную помощь нуждающимся гражданам.

Штайнмайер также выразил надежду, что Россия и Турция, которые взяли в свои руки вопросы сирийского урегулирования, после проведения запланированных официальных встреч переведут этот процесс под юрисдикцию ООН. Глава германского МИД выразил мысль о необходимости международного сотрудничества в урегулировании сирийского кризиса.

Сирийская тема в устах главы немецкой дипломатии Штайнмайера выглядит вполне ожидаемой после переговоров с его египетским коллегой, поскольку Египет – это не та страна, которая может равнодушно относиться к происходящему в Сирии. При этом, неравнодушие Египта к ситуации в Сирии диаметрально противоположно неравнодушию таких стран арабского мира, как Катар и Саудовская Аравия. Последние приложили максимум усилий для военной, экономической и инфраструктурной поддержки международных террористических банд, которые превратили цветущую Сирию в дымящиеся развалины.

В частности, главная египетская газета «Аль-Ахрам» приветствует российско-турецкие договоренности по налаживанию мира в Сирии, а также освобождение Алеппо. Иными словами, египтяне не льют слез по поводу изгнания террористов из Алеппо, поскольку, в отличие от западного потребителя продукции «свободных» СМИ, жители страны пирамид имеют доступ к достоверной информации.

Ну а что касается Штайнмайера с его снобистскими заявлениями, то он ведет себя традиционно по-европейски по отношению к проблемам Ближнего Востока: тот же менторский тон и поучения. Взять хотя бы его слова о МГО, которые якобы не могут оказать гуманитарную помощь в Сирии.

На первый взгляд, может показаться, что г-н Штайнмайер просто не знает о том, что МГО не хотят помогать сирийцам в принципе, но это далеко не так. Все он знает. Достаточно обратиться к официальным сирийским властям, и каналы для оказания помощи с Запада будут открыты. Но любой контакт Запада с Асадом будет означать признание его легитимным президентом Сирии, а это для его врагов недопустимо. Поэтому в изменившейся ситуации Штайнмайер демонстрирует попытки западной элиты не потерять лицо в свете последних событий в Сирии. Но усидеть на двух стульях (т.е. продолжать политику обструкции Асада с одной стороны и принимать участие в решении дальнейшей судьбы Сирии посредством механизмов ООН) не получится.

Вспомним также мысль Штайнмайера о необходимости международного сотрудничества в урегулировании сирийского кризиса. Да неужели? Совсем еще недавно США вкупе со своими западными и восточными вассалами, т.е. в международном формате, прилагал (и продолжает прилагать) все силы для свержения режима Асада, ради чего и был разожжен огонь войны.

На деле, немецкий политик высшего звена, с его требованиями перепоручить сирийское урегулирование ООН, напоминает чересчур хитрого мошенника. Да, обычного мошенника, который не прочь присвоить себе результаты труда и успехи других, в данном случае России и ее союзников, которые вопреки политике стран Запада и того же ООН, остановили террористическое цунами, грозившее уничтожить не только Сирию, но и весь Ближний Восток, а то и больше.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home