Реклама

Зачем ливийские военнослужащие летят в Россию?

2381

Фельдмаршал Халифа Хафтар

Фельдмаршал Халифа Хафтар

По сообщению агентства AMN, начался процесс отправки в Россию для лечения 500 военнослужащих, служащих под началом командующего национальной армией Ливии фельдмаршала Халифы Хафтара. Доставка бойцов осуществляется воздушным путем по маршруту Бенгази-Египет-Россия. По данным агентства Reuters, первые 70 военнослужащих уже прибыли в Россию.

Таким образом, сделан первый шаг в реализации мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества между Москвой и лидером наиболее сильной вооруженной группировки Ливии. Россия заинтересована в укреплении центра власти в Бенгази по экономическим, геополитическим и идеологическим причинам. И поэтому она делает ставку на фельдмаршала Хафтара, видя в нем фигуру, которая способна вытащит эту разваливающуюся североафриканскую арабскую страну из пропасти, в которую она скатилась, не устояв под напором разрушительных ураганов т.н. «арабской весны» и последующей агрессии НАТО.

Военно-политические успехи Хафтара в Ливии впечатляют: к настоящему времени он не только овладел важнейшими нефтяными терминалами на побережье, через которые экспортируется около половины ливийской нефти, но и выбил из пригородов Бенгази боевиков террористической группировки «Ансар аш-Шариа», ликвидировав один из последних оплотов джихадистов на востоке Ливии.

Это стало возможным благодаря хорошо вооруженной армии Хафтара, которая имеет боевую авиацию, владеет арсеналами, оставшимися от Каддафи, и новым оружием, поставляемым напрямую из Египта, с которым Хафтар наладил хорошие отношения. Египетское руководство даже заявило, что в случае обострения обстановки в Ливии армия Египта готова оказать военную поддержку Хафтару в рамках антитеррористической операции.

Но особенно важным во внешнеполитической активности для Хафтара является российское направление. В 2016 году ливийский фельдмаршал дважды приезжал в Москву и встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Сообщается, что ливийский генерал озвучил свои пожелания по поводу получения военной помощи от России для борьбы с террористическими группировками.

В январе 2017 г. был сделан очередной шаг, демонстрирующий высокий уровень отношений между Россией и Ливией Халифы Хафтара: фельдмаршал посетил российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», когда он проходил вдоль берегов Ливии. В ходе визита на крейсер на его борту была осуществлена видеоконференция с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. Шойгу и Хафтар обсудили сратегию и тактику совместной борьбы России и Ливии с террористами на Ближнем Востоке.

Западные эксперты, внимательно отслеживающие развитие отношений между Хафтаром и Москвой, сообщают, что ливийских фельдмаршал подписал с ней соглашение, в рамках которого Россия построит две военные базы вблизи Тобрука и Бенгази.

Айдар Харйрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home