Реклама

Внеочередной созыв Лиги арабских государств

819

Внеочередной созыв Лиги арабских государств

Внеочередной созыв Лиги арабских государств

12 ноября появилась информация о том, что по просьбе Саудовской Аравии будет созвано заседание Лиги арабских государств (ЛАГ) по поводу творимого Ираном «насилия» в регионе. Понятное дело, что суть дела сводится к противостоянию между ваххабитской мусульманской державой, каковой является Саудовская Аравия и Ираном, который является оплотом шиизма. КСА обеспокоена «вмешательством», или даже «вторжением» Ирана в регион, хотя то, как Иран может «вторгнуться» в регион, частью которого он является, остается непонятным.

Информация о призыве Эр-Рияда к созыву срочной встречи министров иностранных дел ЛАГ в Каире уже на следующей неделе была сообщена официальным источником, представляющим ЛАГ и опубликована египетским государственным информационным агентством MENA в прошлое воскресенье, т.е. вчера. На данный момент запрос КСА поддержали Бахрейн и ОАЭ.

Напряжение между Саудовской Аравией и Ираном растет в том числе и касательно политики Катара и Ливана, которые также являются членами ЛАГ, но, похоже, вызвали серьезное недовольство более крупных региональных игроков, в первую очередь, конечно же Саудовской Аравией. В этой связи достаточно вспомнить недавнюю изоляцию, а точнее – публичную порку Катара целым рядом арабских стран, а также серьезные внутриполитические события, происходящие на наших глазах в Ливане, в результате которых эксперты уже заговорили о возможности новой масштабной войны в регионе БВ.

Так уж сложилось, что противостояние между Саудовской Аравией и Ираном имеет древние корни, усугубленные конфессиональными, идеологическими, экономическими, геополитическими, и даже географическими причинами. Эти две страны, находящие на противоположных берегах Персидского залива, который арабы называют, между прочим, Арабским заливом, на протяжении десятилетий доказывают свое право на ведущую роль в богатом энергоресурсами регионе мира, каковым является Ближний Восток. Добавлю также, что конфессиональные, т.е. вероисповедные различия являются лишь удобным поводом для предъявления более серьезных претензий, поскольку если бы поведением сторон руководила вера, то ни о каком конфликте не могло бы быть и речи. Ведь верующие – братья, не так ли?

Согласно записке, сопровождающей запрос Саудовской Аравии о встрече ЛАГ, одной из причин созыва является ракета, перехваченная ПВО КСА вблизи Эр-Рияда и запущенная из Йемена 4 ноября. Данный факт интересен сам по себе, так как именно КСА напали на Йемен, создав целую коалицию во главе с собой. Коалиция борется с йеменскими повстанцами хуситами, которые исповедуют шиизм и пользуются поддержкой военспецов из Ирана. Очень удобный повод для КСА перевести стрелки на Тегеран, хотя, если бы КСА не вмешивались в ситуацию в Йемене, то и ракетного обстрела саудовской столицы, скорее всего, не случилось бы.

Однако задиры, как оказывается, одновременно являются и самыми скандальными персонажами, и не важно, задирают ли они кого-то в подворотне, или нападают на соседнюю страну. Их суть остается неизменной, а именно: подлой. Вот и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман также обвинил Иран в «прямой военной агрессии» против Королевства, поскольку именно Иран поставляет повстанцам баллистические ракеты. Вот бы принцу задуматься о том, что именно его страна напала первой, и что ракеты над Эр-Риядом – это плод агрессивной внешней политики королевского двора. Но задирам такой самоанализ не свойственен. Их может остановить только сила, что и продемонстрировали хуситы.

Что касается Ирана, то он отрицает причастность к ракетному нападению, и устами президента Хасана Роухани предостерегает, что «мощь» Исламской Республики ответит на любой вызов и даст бой любому врагу.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home