В мире появился новый полюс силы (смеяться ниже)

3210

Абдуррахман ас-Судай

Абдуррахман ас-Судай

Мироздание построено на противоположностях, которые не могут существовать в одиночку: это небо и земля, огонь и вода, ночь и день, анод и катод.  Понятие «полюс» – это тоже проявление изначальной и неустранимой двойственности. Полюсов, как известно, бывает два: плюсовый и минусовый, северный и южный.

Три десятка лет тому назад даже политический облик мира существовал в виде полюсов силы, представленных СССР с Организацией Варшавского договора и США с НАТО. Наличие полюсов отражалось также и в арабо-мусульманском мире: часть арабских стран тяготела к СССР, другая часть – к США.

После падения СССР США, казалось бы, превратились в единственный полюс силы на планете. Но законы природы такого не терпят, поэтому вскоре возник конкурирующий с США полюс силы в лице Китая. Остальные страны выбирают свое положение в зависимости от того, какой полюс им ближе. Поэтому политический мир продолжает расходиться по полюсам, и те набирают мощь.

На днях вдруг выяснилось, что дихотомия США-Китай больше не актуальна. Эта объективно сложившаяся реальность современной геополитики была аннулирована высказыванием Абдуррахмана ас-Судайса, являющегося имамом Запретной мечети в Священной Мекке, а также генеральным председателем по делам мечети аль-Харам и мечети ан-Набави, доктором шариатских наук по усуль аль-Фикх. Высокопоставленный имам так и заявил: «Первый полюс силы – это США, а второй – Саудовская Аравия, и вместе эти две страны ведут мир к миру и безопасности».

Имам Запретной мечети Мекки заявил также, что президент США Дональд Трамп и Саудовская Аравия «руководят миром». Эти слова он сказал во время одного из своих выступлений в ходе визита в Нью-Йорк.

Далее Абдуррахман ас-Судайс заявил в телевизионном интервью саудовскому каналу ал-Ахбарийя, что Саудовская Аравия и США являются «полюсами влияния в мире» и что эти две страны «ведут мир и человечество в гавань безопасности, мира и процветания».

Очевидная глупость подобного заявления имама главной святыни мусульманского мира возмутила арабоязычном сегменте Интернета. Волна возмущения набирает обороты в соцсетях под хэштегом #SudaisDeclarationDoesNotRepresentme . Молодым арабам (а именно такие и присутствуют в Интернете) не нравится то, что имам демонстрирует свою глупость и высказывает похвалы в адрес США и их руководства.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home