Реклама

Ужасный сценарий для Ближнего Востока

711

Страны Ближнего Востока

Страны Ближнего Востока

Крошечный арабский эмират Катар, омываемый водами Персидского залива, переживает экзистенциальный кризис и возможное начало войны. К слову, площадь Катара составляет 11571 км2, Для сравнения: площадь Республики Татарстан составляет 68000 км2.

Бойкот и очередной политический раскол в арабском мире произошел в июне, когда Саудовская Аравия, Объединившиеся Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн, а позже и Йемен разорвали отношения с Катаром и объявили о наложении дипломатической и торговой блокады.

На блокаду и свои опасения по поводу возможного вторжения со стороны братских арабских стран Катар ответил совместными военными учениями с Турцией, а также размещением на своей территории дополнительного контингента турецких войск.

Иран также может извлечь стратегическую выгоду от кризиса в Заливе. В этом случае в проигрыше окажутся все региональные арабские государства, поскольку рост иранского влияния и военного присутствия здесь не в их интересах, кроме, пожалуй, самого Катара, который, помимо всего прочего, был обвинен в тесных связях с Ираном.

Кризис вокруг Катара начался, когда местные СМИ, представляющие точку зрения официальных властей, опубликовали высказывания, приписываемые эмиру страны шейху Тамиму, где он якобы подверг критике рост напряженности вокруг Ирана, а также охарактеризовал отношения Катара с Израилем как “хорошие”.

Вскоре Катар заявил, что новостное агентство, опубликовавшее эти слова эмира, было взломано и “ложное заявление” от его имени было опубликовано кем-то злонамеренно. Так это или нет, но, именно фейк, озвученный от имени главы государства, и стал последней каплей для разрыва отношений соседних арабских стран с Катаром.

В результате Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн разорвали отношения с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона посредством поддержки исламистских группировок.

Четыре арабских государств, которые ввели бойкот против Катара послали в Доху ультиматум с 13 пунктами требований. От Дохи требовалось закрытие скандально известного телеканала «Аль-Джазира», свертывания связей с Ираном, закрытия турецкой военной базы (странно, что не американской), и выплаты репараций за годы обид и унижений, которые терпели от Катара его соседи.

Доха решительно отклонила эти требования и нанесла ответный удар: прозвучала угроза покинуть Совета сотрудничества стран залива (СССЗ), и были предприняты меры оборонительного характера на случай агрессии извне.

Возможность начала войны резко возросла именно с этого момента откзаа Катара подчиниться требованиям братьев-арабов

“Риск эскалации катарского кризиса нарастает и на этом фоне реален переход к военному противостоянию”, - заявил Джорджио Кафьеро, один из основателей ассоциации Государственная аналитика Залива, в статье «Может ли Катар столкнуться с военным вмешательством?».

С исторической точки зрения, ситуация вокруг Катара, скорее всего, обострится. И тому есть свои причины. Во-первых, война в регионе идет уже давно. Это и Ирак, и Сирия, и Йемен. Так, вмешательство Саудовской Аравии во внутренние дела Йемена привело к полномасштабной гражданской войне в этой стране, которая, к тому же, в лице повстанцев-хуситов, противостоит саудовской агрессии. Это как лесной пожар: если горит в нескольких местах, то возникновение нового очага возгорания выглядит естественным.

Поэтому в настоящее время вопрос о возможности начала войны в Персидском заливе обсуждается повсеместно. Если военные действия начнутся, то поддержат ли турки и иранцы Катар? Помогут ли ему противостоять агрессии? Если эти две страны помешают арабам раздавить Катар, то это будет, безусловно, катастрофой для всего Ближнего Востока. В конфликт втянется даже Египет, поскольку президент Египта несколько раз публично обещал прийти на помощь в случае нападения на арабов.

И следует помнить об американской военной базе в Катаре. Даже трудно вообразить, что начнется, если на ее территорию упадут иранские или турецкие ракеты.

Итак, если в результате бойкота Катара на Ближнем Востоке разгорится еще одна война, последствия будут ужасными.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home