Реклама

Турция отказалась от курса Ататюрка

1698

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк

По результатам недавнего референдума в Турции, аналитики делают весьма смелые выводы. В частности, озвучивается мысль о том, что благодаря референдуму Эрдоган совершил символический отход от генеральной линии на создание и развитие страны как светской прозападной республики. А ведь данный вектор политической эволюции Турции был заложен ни кем иным, как самим Ататюрком и его соратниками почти сто лет тому назад.

Поводом для рассуждений о символическом обрыве связей Эрдогана с ататюрковской моделью республики стал тот факт, что после победы на референдуме Эрдоган совершил визит не на могилу основателя Турецкой Республики, а посетил усыпальницу султана Мехмеда II, который находился у власти в 1444-1446 и в 1451-1481 гг. Именно Мехмед II завоевал Константинополь в 1453 году. По сути, этим визитом Эрдоган открыто показал свою приверженность политике неоосманизма.

История Османский империи и неоосманизм Эрдогана – явления генетически связанные, и в этой связке нет места республиканизму, равно как и прозападному курсу страны. В этой связи возникает вопрос, неужели история Турции, созданной Мустафой Кемалем подошла к своему концу? Ведь Эрдоган вряд ли откажется от своего увлечения идеями возрождения Турции как главной политической, экономической и военной на Ближнем Востоке и Северной Африке. Иными словами, Эрдоган пытается воскресить Османскую империю. И это он намерен делать не силой оружия и захватнических войн, но наращиванием влияния Турции на территории, ранее входившие в Османскую империю.

С другой стороны, новый османизм углубит раскол между ЕС и Турцией, став причиной стабильного движения страны в направлении к Востоку, подальше от Запада. Недавние события, связанные с крайне унизительной реакцией правительств Голландии и Германии на визит турецкого министра иностранных дел, лишь подталкивают процесс евро-турецкого «развода». А как иначе, если Эрдоган публично поставил знак равенства между правительствами Нидерландов и Германии и нацистами?

Происходящее в Турции вызвало самое серьезное беспокойство как в США, так и в НАТО (что понятно и логично). США попытались убрать Эрдогана, подготовив путч летом прошлого года, тогда как генсек НАТО Столтенберг в том же прошлом году совершил визит в Турцию с целью задобрить Эрдогана. Столтенберг расхваливал Турцию, выражал благодарности за вклад турков в общеНАТОвское дело и за борьбу с терроризмом. Возможно, Столтенберг получил задание удержать Турцию от усиления связей с Россией. А связь имеет место быть, хотя, это кажется странным, ведь на протяжении веков Россия и Турция были соперниками. Даже в годы Второй мировой они находились по разные стороны баррикад. В эпоху холодной войны Турция была одним из двух государств-участников НАТО, которые имели общие сухопутные границы с СССР. Опять, как говорится, смотрели друг на друга через прицел.

Тем не менее, буквально сейчас, в один из первых дней мая 2017 года Эрдоган проводит переговоры с Путиным в Сочи. И это после сбитого Турцией российского бомбардировщика, расстрелянного посла России в Анкаре и других, далеко не дружественных действий Турции по отношению к России. Следовательно, потуги западных друзей Турции о сохранении своего на нее влияния нельзя назвать успешными. А дальнейший ход событий покажет время.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home