Татарский друг Ибн Сауда

Время чтения: 4 мин
3857

Как известно, после 1938 года СССР не имел дипломатических отношений с Саудовской Аравией.  Страны обменялись дипмиссиями лишь в 1990 году. Мало кто знает, что причиной дипломатической размолвки 1938 года между двумя молодыми государствами была дружба короля Ибн Сауда и полномочного представителя СССР Карима Абдрауфовича Хакимова, известного на Востоке как «Красный паша».

Карим Абдрауфович Хакимов  родился 28 ноября 1892, в деревне Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии в татарской семье. Будущий дипломат получил традиционное мусульманское образование в медресе. Там же он подрабатывал прислугой у богатых учеников, учил купеческих детей грамоте. В 1908- перебрался в Оренбург, где продолжил обучение в знаменитом джадидском медресе «Хусаиния», а затем, в 1910 г. учился в не менее знаменитом медресе «Галия» в Уфе. Благодаря учебе в таких прогрессивных учебных заведениях Карим  Хакимов получил добротные знания и в области и общеобразовательных дисциплин, и, помимо традиционных арабского и персидского языков, освоил также и русский язык. Все они очень пригодились ему в будущем.

С 1917 г. биография Карима Хакимова вступила в фазу кардинальных перемен, попав в водоворот социально-политических потрясений и войн. В начале он стал членом мусульманского Харби Шура (Военного Совета) в Оренбурге, созданного для защиты Поволжья от красных. Однако потом перешел на сторону красных, что было неудивительно для молодого человека, на себе испытавшего унижения социального неравенства. Карим Хакимов воевал с атаманом Дутовым, создавал мусульманские части Красной Армии, Татаро-Башкирскую Советскую республику. Вступил в РКП(б), служил в политотделе туркестанского фронта, затем секретарем ЦК Туркестанской, позднее - ЦК Бухарской компартии. В 1920 году Хакимова назначили заместителем полномочного представителя РСФСР в Бухарской Народной Советской Республике (полпредом был В. В. Куйбышев).

Служба в неспокойной Бухаре позволила Кариму Абдрауфовичу получить незаменимый опыт дипломатической работы. Вскоре его карьера совершила очередной поворот: с 1921 г. он был назначен генеральным консулом РСФСР в Персии, в городе Мешхед. Здесь ему было поручено наблюдать за выполнением иранцами обязательств советско-иранского договора от 26 февраля 1921 г. Для татарина, получившего образование в медресе и, соответственно, владевшего персидским языком это было не так уж трудно. Он проявил себя на новом месте достаточно хорошо и черед два год, в 1923 г. был переведен на должность генерального консула СССР в город Решт,  где принимал непосредственное участие в работе смешанной советско-иранской пограничной комиссии.

Тем временем на Ближнем Востоке начиналась новая эпоха. С политической карты мира исчезла некогда могучая Османская империя, открыв путь для неизбежных социальных перемен и политического переустройства освободившихся территорий. Аравийский полуостров оказался в сфере внешнеполитических интересов большевиков с 1920, когда произошел захвата англичанами Хиджаза. Именно в тот момент муфтий Г. Баруди призывал Советскую власть оказать мусульманам помощь в изгнании англичан из Стамбула, Мекки и Медины. Тогда вмешаться не удалось, поскольку в стране шла война.

Но в уже в декабре 1922 г. в ходе работы Лозаннской конференции состоялась встреча наркома иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина с представителем короля Хиджаза Х. Лотфаллой. После встречи Г. Чичерин писал: «...Я говорил о желательности создания снова Российского консульства в Джидде. Он также очень на этом настаивал. Я действительно нахожу, что нам крайне важно иметь в Джидде консула. Джидда находится рядом с Меккой; в Мекке христианам жить нельзя, Джидда же есть столица королевства Хиджаз. Наш консул в Джидде будет в самом центре мусульманского мира, ибо все паломники там проходят, и таким образом очень многие совершающиеся в мусульманстве политические движения, которые теперь от нас ускользают, будут происходить перед глазами нашего консула. При нашей мусульманской политике нам, по-моему, необходимо иметь человека в самом центре мусульманского мира».

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1924 году. Генеральным консулом СССР в Хиджазе был назначен Карим Хакимов. Чичерин писал по этому поводу: «Для нас в высшей степени важно попасть в Мекку. Мы именно потому назначаем генеральным консулом мусульманина, чтобы он мог находиться в Мекке. Между тем, кроме т. Хакимова, других подходящих мусульман не оказалось, хотя мы искали очень долго... Тов. Хакимов уже привык к нашей политике, так как много лет занимал у нас посты. Мы решили, что в ближайшем будущем т. Хакимов выедет отсюда в Хиджаз».

Таким образом, в июне 1924 г. Карим Хакимов выехал из Москвы в Джидду. Советскому представителю как мусульманину разрешили вручить верительные грамоты королю Хусейну в Мекке, что он и сделал 9 августа 1924 г. Миссия Хакимова в Джидде стала первым официальным представительством Советского Союза в арабских странах.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов