Тайные механизмы сирийского кризиса: откровения члена президентской семьи

1749

Тайные механизмы сирийского кризиса: откровения члена президентской семьи

По мнению арабов, война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов «арабской весны» в 2011 году. Она началась гораздо раньше, а именно в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод протяженностью 1500 км и стоимостью $10 млрд. через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию.

Катар разделяет с Ираном богатые газом недра территорий Южного и Северного Парса. Это самые богатые в мире хранилища природного газа. Международное торговое эмбарго до недавнего времени запрещало Ирану продажу газа за рубеж. Между тем, катарский газ может выйти на европейские рынки, только если он сжижается и поставляется по морю, маршрут, который ограничивает объем и значительно повышает расходы.

Предполагаемый газопровод должен был связать Катар напрямую с европейскими рынками энергоресурсов через распределительные терминалы в Турции так, что ее карман пополнился бы за счет обильных транзитных сборов. Газопровод Катар-Турция (Qatar/Turkey pipeline) дал бы суннитским королевствам Персидского залива решающее господство на мировых рынках природного газа и привел бы к укреплению Катар, - этого ближайшего союзника США в арабском мире. В Катаре размещаются две огромные американские военные базы и Штаб-квартиру Центрального командования США (U.S. Central Command’s Mideast headquarters) на Ближнем Востоке.

ЕС, который получает 30 процентов своего газа из России, испытывал острую нужду в этом газопроводе. Его реализация дала бы членам ЕС дешевую энергию и принесла бы облегчение от удушающей экономической и политической стратегии Владимира Путина. Турция, второй по величине потребитель газа из России, была особенно озабочена тем, чтобы положить конец этой зависимости от своего давнего соперника и мечтала позиционировать себя как прибыльный энерго-хаб, поставляющий азиатское топливо на рынки ЕС.

Катарский газопровод должен был оказаться полезным также и для консервативной суннитской монархии Саудовской Аравии, давая ей возможность усилиться и закрепить свои позиции перед лицом Сирии, с ее шиитской доминантой. Геополитическая цель саудитов заключается в том, чтобы удержать экономическую и политическую власть перед лицом своего основного конкурента Ирана, - шиитского государства и близкого союзника Башара Асада.

Саудовская монархия рассматривает инициированный Соединенными Штатами шиитский переворот в Ираке (равно как и одобренное США прекращение торгового эмбарго против Ирана) как понижение ее статуса главной региональной державы. Поэтому саудиты уже вовлечены в прокси-войну против Тегерана в Йемене, в котором подчеркнуты мотивы саудовского геноцида против племени Хути, поддерживаемого Ираном.

Конечно, русские, продающие 70% своего экспорта газа в Европу, рассматривают трубопровод Катар-Турция в качестве экзистенциальной угрозы. По мнению В. Путина, катарский газопровод представляет собой заговор НАТО, нацеленный на то, чтобы изменить статус-кво, лишить Россию ее единственного плацдарм на Ближнем Востоке, задушить российскую экономику и ликвидировать ее рычаги влияния на европейском энергетическом рынке. В 2009 году Асад объявил, что он откажется подписать соглашение, разрешающее прокладку газопровода через Сирию «в целях защиты интересов нашего российского союзника».

Асад взбесил суннитские монархии Персидского залива тем, что одобрил утвержденный Россией проект «Исламского газопровода» (“Islamic pipeline”), который должен соединить газовые месторождения Ирана, пройти через Сирию и далее к морским портам Ливана. В случае своего воплощения в жизнь «Исламский газопровод» сделает основным поставщиком газа на европейский энергетический рынок шиитский Иран, а не суннитский Катар. Проект также существенно усилит влияние Тегерана в регионе Ближнего Востока и всего мира. Израиль по понятным причинам также полон решимости сорвать реализацию «Исламского трубопровода», который будет обогащать Иран и Сирию и, предположительно, укрепит их доверенных лиц: «Хезболлу» и ХАМАС.

Секретные депеши и донесения американских, саудовских и израильских спецслужб указывают на то, что в тот момент, когда Башар Асад отверг проект катарского газопровода, планировщики военных и разведывательных операций быстро пришли к единому мнению, что реальным средством для достижения общей цели, а именно реализации проекта газопровода Катар-Турция является разжигание суннитского восстания в Сирии, чтобы свергнуть неугодного Башар Асада. По данным WikiLeaks в 2009 году вскоре после того, как Башар Асад отказал Катару в прокладке трубопровода по своей территории, ЦРУ приступило к финансированию оппозиционных групп в Сирии. Важно отметить, что эти события случились задолго до «арабской весны», породивших восстание против Асада.

Семья Башара Асада является алавитской. Алавиты - это мусульманская секта, которую принято считать частью шиитского лагеря. «Башар Асад не должен быть президентом», - рассказывал мне в интервью журналист Сеймур Херш. «Отец привез его из медицинской школы в Лондоне, когда его старший брат, наследник, погиб в автокатастрофе». До начала войны, по данным Херша, Асад двигался по пути либерализации страны. «Они имели доступ к Интернету, газетам и банкоматам, а Асад хотел двигаться в сторону Запада. После терактов 9/11, он передал ЦРУ тысячи бесценных файлов на джихадистов и радикалов, которых он считал общим врагом».

Режим Асада выглядел осознанно светским и успехи Сирии были впечатляющими. В сирийском правительстве и в среде военных количество суннитов составляло 80%. Президент Асад поддерживал мир среди различных народов своей страны благодаря сильной, дисциплинированной и лояльной по отношению к семье Асада армии и благодаря верности уважаемого в народе и хорошо оплачиваемого офицерского корпуса, а также благодаря эффективному разведывательному аппарату и склонности к жестокости, которая, надо признать, до войны, была весьма умеренной по сравнению с жестокостью других ближневосточных лидеров, включая наших нынешних союзников. По словам Херша: «Он, конечно, не обезглавливал людей каждую среду, как это делают саудиты в Мекке».

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home