• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сказочный Магриб. Поездка в Шафшуан - синий город

Время чтения: 4 мин
1721

Миру Ислама не чуждо литературное творчество. Одним из популярных всегда был и остается жанр путевых заметок сафар-намэ. Каждый путешественник видит открывающийся перед ним незнакомый мир своими глазами и  каждый путник, не  пожалевший времени для ведения путевых записей опишет увиденное по-своему так уникально, что никто другой уже не напишет подобного. Один путник увидит людей, другой увидит природу, третий увидит обычное в необычном, кого-то удивят традиции, другой влюбится в экзотику.

Удивительно, когда чужая и непонятная земля уже после возвращения домой начинает пытать недавнего путешественника муками  настоящей ностальгии по тем краям, в которых он побывал в качестве гостя. Странно, ведь ностальгия – это тоска по родине. И только тот кто дышал воздухом чужбины и пил воды ее земли может поведать о природе этой странной тоски…

Я хочу предложить читателям познакомиться со своеобразным живым репортажем из далекого Марокко. Путевые записи любезно предоставлены мне одной моей коллегой (назовем ее Татьяной), которая в данный момент времени все еще находится в крайнем северо-западноу уголке огромной Африки и продолжает знакомить меня с удивительным миром сказочного Магриба.

«Ох и не легко же путешествовать по Востоку группой в 50 человек на общественном транспорте… Сначала нужно поймать такси, в которое сажают по 6 человек (не считая таксиста), доехать до Тетуана, где расположен автовокзал, а уже оттуда искать автобус к месту назначения.

Признаюсь, что за две такие экскурсии я так и не поняла, где брать билеты и на какие автобусы садиться, так как Восток – это совершенно не Запад. Вывесок нигде нет, автобусы не подписаны. Входящих в вокзал людей оглушают крики рекламных агентов, которые готовы разорвать путешественников, только бы они взяли билеты именно у них. И хотя с нами путешествовал доктор Мухаммад – настоящий араб, но и ему не удавалось сговориться с этими крикливыми арабами ни в цене, ни во времени отправления. Обнимаясь и улыбаясь друг другу, они кричали каждый своё, оставаясь каждый при своём мнении. Мухаммад отказывался от одних агентов, идя к другим, торгуясь в цене, но те бежали следом и вроде бы соглашались, но когда дело доходило до оплаты, опять стояли на своём и переубедить их было практически невозможно.

Но вот вроде бы сговорившись на том, что в автобусе будет кондиционер и что назад повезёт нас он же, мы направились к нашему, мягко говоря, средству передвижения. Поднимаясь на ступеньки автобуса, жаркий спёртый воздух обдавал каждого входящего, но водитель уверял, что всё будет мумтаз (прекрасно). Да… мы действительно ехали в прекрасной сауне, буксующей на каждом подъёме. На обратном пути снова завязался долгий спор о цене, так как водитель уверял, что назад мы уже не на чём кроме нашей сауны не сможем добраться, и наш доктор Мухаммад уже на чисто русском языке кричал: «Жулики!» …

Наконец-то в один из дней состоялась долгожданная поездка в Шафшуан. Уже сам путь туда был прекрасен. Автобус медленно поднимался в горы всё выше и выше. За окном проплывали иссушенные ветрами и палящим солнцем степи, сопки, те, которые остались в моей памяти с детства. Вдалеке виднелись каменистые скалы, на которые взобраться казалось просто невозможно. Но вот дорога пролегла прямо над обрывом, а там, в самой глубине виднелось необычайно бирюзовое озеро. Конечно же вспоминался Алтай… Удивительно… Столько километров между этими горными землями, но как же они похожи. 

Старый автобус буксует, еле взбираясь в очередную гору. Жара стоит неимоверная (хотя рекламные агенты обещали автобус с кондиционером). Но мы все очень рады, так как всё-таки не покатились вниз, а, с трудом, но преодолели горное препятствие и двинулись дальше. Далеко в горах виднелись одинокие восточные домики, которые словно вышли со средневековых картин. Но вот, спустя час многократных подъёмов и спусков мы въезжаем в Шафшуан. Автобус высаживает нас у подножья очередной горы, правда уже асфальтированной (надо признать, что хоть магрибские города и кажутся  средневековыми, дороги везде просто прекрасные). Ну что же, в путь…


Как оказалось, город расположен не у подножья горы, как это обычно бывает, а прямо в горах. Все улицы – сплошные горные подъёмы и спуски. И хоть добраться сюда очень сложно, туристов много, и местные жители этим с радостью пользуются. Все узкие улочки – сплошные базары. Люди, сидящие на ступеньках своих домов, колоритные берберы, готовы позволить вам сфотографироваться с ними за 5 дирхам.

Удивительный всё-таки народ – арабы. Они умудряются сочетать в себе детскую наивность, открытость, доброжелательность, отзывчивость, но за всё это так же наивно, открыто и радостно требуют деньги и при каждом удобном случае готовы схитрить. Если вы вдруг не можете найти дорогу, не переживайте, улыбающиеся жители отведут вас куда нужно, но уж отблагодарить их за это нужно обязательно.

Но вот наконец-то мы выходим на узкие голубые улочки. Они кажутся просто волшебными. Их цвет завораживает. Здесь сам воздух просто пропитан голубизной и тишиной, а местные колоритные жители с до невозможности худыми магрибскими кошками, дополняют этот сказочный пейзаж и кажется, что всё это сон.

К сожалению нам так и не удалось найти голубую улочку, где живут художники, но я надеюсь обязательно вернуться сюда и уже не торопясь, не боясь отстать от группы, насладиться этим волшебным голубым городом  (Шафшуан. 8.07.12.)

Социальные комментарии Cackle