Сирия в преддверии встречи в Астане

1342

Встреча по Сирии в Казахстане

Встреча по Сирии в Казахстане

Как известно, при Обаме США и его партнеры наломали столько дров, что в итоге вся эта шайка оказалась исключенной из процесса урегулирования сирийского кризиса, которым занимаются Россия, Турция и Иран. Однако официальное вступление избранного президента США Дональда Трампа в должность, при условии, что церемония инаугурации для него пройдет благополучно, все же может дать США шанс вскочить в последний вагон и присоединиться к работе стран-участниц.

Дело в том, что по инициативе России американская сторона может получить приглашение принять участие во встрече по Сирии в Астане, которая начнет работу уже 23 января.

Между прочим, возможное участие США в этих переговорах выглядит более определенным, нежели то, каким составом будут представлены на них участники от т.е. «сирийской оппозиции». Неопределенность эта обусловлена нарушениями перемирия в Сирии со стороны той самой «оппозиции», представители которой подписали соглашение о прекращении огня в Анкаре 30 декабря и которые все никак не могут угомониться, сложить оружие и сделать следующий шаг, а именно: принять участие в международных переговорах в Астане. В этой связи возникает вопрос, что для этих отморозков важнее: начать налаживать в Сирии внутриполитический процесс для установления мира или продолжать проливать кровь. Похоже, оппозиция сделала ставку на последнее, оправдывая свое упрямство некими «нарушениями «режимом» договоренностей о перемирии». В целом, дело идет к бойкоту «сирийской оппозицией» встречи в Астане, что сведет на нет любые ее результаты.

Между тем, военно-политическая ситуация в Сирии еще недавно представлявшая собой ожесточенное противостояние правительственных войск и т.н. «оппозиционных» группировок в последние дни выглядит обнадеживающей. Режим перемирия, хоть и нарушается время от времени, но сохраняется повсеместно. Параллельно с этим все силы, борющиеся с террористической организацией ИГИЛ, продолжают концентрировать силы на главных направлениях грядущего решающего наступления на его позиции.

По сообщениям ближневосточных наблюдателей, сирийская национальная армия и проиранские группировки сосредотачиваются в районе авиабазы «Квейрес» к востоку от Алеппо. Направление их удара — город Дейр-Хафир. К югу от Алеппо, на западе провинции Хомс армия и ополчение уже начали марш-бросок на захваченную недавно ИГИЛом Пальмиру. Ожидается максимально интенсивная воздушная поддержка предстоящей операции по освобождению древнего города со стороны российской авиагруппы на базе «Хмеймим».

Возможно также, что Турция продолжит совместные с Россией авианалеты на силы террористов, первый из которых состоялся 18 января, когда российские самолеты нанесли три авиаудара по позициям ИГИЛ близ сирийского города Эль-Баб, а удары турецкой авиации уничтожили 17 целей террористической организации. И, наконец, наиболее смелыми на этом фоне выглядят прогнозы некоторых аналитиков о будущих совместных российско-американских военных операциях против ИГИЛ.

Важной особенностью сложившейся в Сирии ситуации является тот факт, что при всей ее сложности, вызванной необходимостью решать целый клубок проблем, начиная от оказания гуманитарной помощи, договоров с главами поселений о перемирии и заканчивая подготовкой международных переговоров в Астане, она не дала ИГИЛу возможности перевести дух и восстановить силы.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home