Реклама

Российский полумесяц над новым геополитическим пейзажем

2571

Российский полумесяц над новым геополитическим пейзажем

Удивительный поворот геополитической истории происходит на наших глазах, причем во многом благодаря антироссийской политике западных стран. В антироссийском угаре политические лидеры западного мира не раз называли Россию главной угрозой для себя, опаснее даже, чем ИГИЛ (запрещена в РФ). В чем-то они были правы, понимали, видать, что именно по инициативе России начинается закат этого террористического квазигосударства. А когда ИГИЛ будет уничтожен, то останется Россия.

Но о будущей роли России в геополитической перспективе мало кто задумывался на Западе в тот момент, когда главный из Вашингтона позволил себе назвать ее региональной державой, которую приговорили к закланию. Нужно было лишь втянуть ее в войну на Украине. Для этого ее, - желто-блакитную, - и принесли в жертву. Но Россия не поддалась на провокацию.

Теперь лидеры ЕС ломают голову о том, как противостоять расширяющемуся влиянию России на события в мире и на страны ее. Тема обсуждалась на прошедшем на днях неофициальном саммите Европейского совета на Мальте. Собравшиеся не нашли ответа на свои вопросы, кроме как продолжение антироссийских санкций, игнорирование военных преступлений киевской хунты против населения Юго-востока, и поиск мер для сдерживания России.

Однако самым важным прозрением на саммите стало признание реальности нового геополитического пейзажа. Отныне политическое небо над Западом освещается полумесяцем российского влияния, один конец которого начинается на Донбассе и далее по дуге охватывает Турцию, Сирию, Египет, Ливию и далее вплоть до Триполи на западе.

Очень показательно сравнение с полумесяцем. Я бы даже сказал, что это весьма красноречивое сравнение, которое должно вызвать у западного обывателя пугающие ассоциации со средневековым исламским полумесяцем, охватывавшим европейский мир с юга, начиная от Андалусии и заканчивая европейскими владениями Османской империи. То были очень тяжелые времена для Европы.

Правда, вполне возможно, что как раз-таки западному обывателю до фени все эти аналогии. Во-первых, историю они не знают. А во-вторых: нынешние мигранты гораздо реальнее страхов давно минувших дней. Важно то, что не обыватели, но ведущие западные политики, собравшиеся на Мальте, назвали полумесяцем новую сферу российского влияния – это классическая, как говорится, оговорка по Фрейду. Она тоже говорит о многом. Хотя бы о том, что Россию на Западе всегда будут считать врагом.

И вот европейская пресса запестрила тревожными прогнозами о том, что Россия может получить контроль над потоком мигрантов через центральный район Средиземного моря, раз уж Путин имеет хорошие отношения с одним из наиболее перспективных политиков Ливии генералом Хафтаром. «Эти отношения могут Путину рычаг для дестабилизации Европы за счет создания наплыва беженцев» - визжат с полос евроСМИ и экранов ТВ.

Странно, что подобные вопли не раздавались в тот момент, когда НАТО во главе с США крушили Ближний Восток. Никто на Западе ни слова против своего заокеанского хозяина не молвил, что мол, волны мигрантов хлынут в Европу. А что Штаты? А просто: наломали дров, а затем у них случился Трамп. И вот ЕС теперь одна, жалкая и дрожащая.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home