• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Российские реки молочного фальсификата

Время чтения: 3 мин
3022

В Священном Коране слово «молоко» упоминается крайне редко. Первый раз в известном нам смысле, а именно в суре «Пчелы»: «Для вас и в (вашем) скоте - назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью, молоком чистым, приятным для пьющих» (16: 66). Второй раз это слово встречается в суре Мухаммад (47: 15): «Образ сада, который обещан богобоязненным: там - реки из воды непортящейся и реки из молока, вкус которого не меняется». Иными словами, согласно божественному откровению, молоко – это напиток, который будет насыщать человека не только в дольнем мире, но в Ахирате.

Здесь мы не будем касаться представляющего большой интерес описания процесса выработки молока организмом животного, на который Коран намекает выражением «из того, что у них в желудках между калом и кровью». Отметим только, что данный фрагмент айата является очевидным свидетельством сверхъестественности коранического откровения, поскольку в нем несколькими словами описан сложнейший биохимический процесс, о котором современная биологическая наука получила полное представление лишь в ХХ веке.

Молоко не только напиток, но и ценное пищевое сырье, в котором содержится более 50 микро- и макроминеральных элементов, необходимых человеку. Из макроэлементов назовем основные: это кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Из микроэлементов можно перечислить железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. Эти вещества в молоке связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co).

Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока. Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот). Кроме этого стоит отметить и бактерицидные свойства молока. Бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в нём ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов. И это лишь мала часть многочисленных полезных свойств знакомого всем нам с детства напитка естественного происхождения.

Можно было бы долго говорить о различных продуктах, которые получают или изготавливают из молока, но сейчас хочется сказать о другом, а именно о том, как в дьявольском угаре погони за наживой и легким рублем производители подделывают подаренный нам всевышним напиток – обыкновенное необыкновенное молоко.

О доле фальсификата на рынке молочной продукции в России написано немало. Данная тема время от времени становится объектом внимания крупнейших отечественных информационных агентств. Например, lenta.ru еще в феврале текущего года со ссылкой на ТАСС разместила материал, в котором сообщается, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов.

Речь идет о производных молокопродуктах, таких как сыр, сливочное масло и др. В частности, сообщается, что в декабре 2015 года союз потребителей «Росконтроль» подсчитал, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. В октябре 2015 года стали известны результаты проведенного Россельхознадзором анализа сырья для производства молочной продукции. Тогда выяснилось, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.

Предполагается, что исправить ситуацию с фальсификатом на рынке молочной продукции может передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. Однако эта мера окажется малоэффективной, равно как и сотни и тысячи других способов контроля за честностью производителей не только пищевой, но и любой другой потребительской продукции. Чистое производство и честная торговля возможны только в том случае, когда люди будут не только знать о каре, ожидающей всех обвешивающих, и о которой гласит отдельная сура Корана, но и проникнутся осознанием неизбежности наказания за обман и ложь.

И никакие ухищрения производителей, алчущих легкой наживы, не помогут скрыть творимый ими обман от всевидящего ока Творца. И созданные нечестными производителями реки молочного фальсификата окажутся путем, который доставит своих создателей прямиком в ад.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle