Реклама

Реджеп Эрдоган: Турки – будущее Европы

539

Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

16 апреля, граждане Турецкой Республики будут решать, следует ли им одобрить конституционные изменения, которые значительно усилили бы позиции президента в надо ли упразднить пост премьер-министра.  Правительство убеждает народ в том, что эти изменения позволят обеспечить политическую стабильность, избегая нестабильных коалиционных правительств, но критики опасаются, что это приведет к единоличной власти. Тем не менее, если турки скажут: «Да», то, по словам докладчика Европейского парламента по Турции Пири Европейский парламент будет вынужден оценить, насколько новая структура управления в Турции будет соответствовать критериям вступления в Евросоюз.

В прошлую субботу, Эрдоган заявил, что Турции даже будет легче если ЕС блокирует предложения Анкары о присоединении к блоку. Легче будет в том смысле, что в Турции возможно будет проведен референдум по этому вопросу, на котором население выскажется за или против своего будущего в ЕС.  Во время своего недавнего выступления митинге в Анталье Эрдоган так и сказал: «Они не будут принимать нас в ЕС? Ах, если бы только они вынесли такое решение! Ведь так они облегчают нашу работу!»

Еще одним бзиков бледнолицых является перспектива восстановления в Турции смертной казни. Комментируя евроистерику по этому поводу, Эрдоган даже позволил себе язвительные замечания: «Что? Если смертная казнь будет введена, то Турции не место в Европе? Ой, да не надо нас пугать!»

Между прочим, по наивности своей турецкая элита полагала, что отмена ими в 2004 году смертной казни стала весомым доводом в заявке ТР на вступление в ЕС. Со своей стороны, Брюссель ясно дал понять, что любая попытка вернуть эту меру наказания будет означать провал многолетних эпических усилий Анкары присоединиться к блоку. А теперь вот такая перемена. Более того, во время митинга в Эскишехире на прошлой неделе Эрдоган обратился к 4.65 миллионам евротурков с призывом всячески улучшать качество своей жизни в Евространах, призвав своих соплеменников переселяться в более благополучные районы, покупать лучшие машины и жить в лучших домах. «Нужно рожать не троих, а пятерых детей. Потому что вы — будущее Европы! Это будет лучшим ответом на несправедливость по отношению к вам», - сказал Эрдоган. 

Однако, чем вызвано такое охлаждение лидера Турции к Европе? Возможно, до него дошло, что нет смысла стремиться попасть на борт тонущего корабля с аббревиатурой ЕС на борту. Думаю, турки отслеживают процессы, происходящие в ЕС и осознают, что в ближайшем будущем этому союзу светит лишь эскалация проблем. Хотя, было бы лучше, если бы турки осознали истинные корни европейской брезгливости по отношению к восточному соседу.

А в общем, дела идут хорошо: европейцы показывают свое истинное лицо. И на этом фоне было бы странно ждать от турков иного отношения Европе, учитывая то, как евространы пробросили турецкого министра, пожелавшего выступить перед турецкой диаспорой в Нидерландах и как этому посодействовала Германия. Возможно, этот недружественный, а точнее – оскорбительный выпад бледнолицых против Турции станет последним гвоздем в крышке гроба, в котором сами же турки похоронят свои мечты о вступлении в ЕС.

Полагаю, полномочия президента ТР будут повышены и без голосов граждан страны, проживающих в ЕС. А вот ЕС уже вряд ли сможет рассчитывать на помощь Турции в сдерживании потоков мигрантов с Ближнего Востока. А мигранты будут, если учитывать неудачи возглавляемой США коалиции, сражающейся, якобы против ИГИЛ, но на самом деле разносящей в пух и прах полные детей сирийские школы и жилые кварталы, вынуждая тем самым гражданских искать убежища в зажравшейся Европе.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home