Реклама

Провал саудовской коалиции. Часть 3

556

"ситуация в среде противоборствующих сил в Йемене крайне сложна и непредсказуема."

"ситуация в среде противоборствующих сил в Йемене крайне сложна и непредсказуема."

Часть 1

Часть 2

Итак, популярность саудовской коалиции среди йеменцев, два года тому назад поддержавших ее вмешательство в гражданскую войну в Йемене снизилась до минимума. При этом Ислах все еще обладает хорошо вооруженным ударным ядром численностью около 20 000 штыков, которые он держит в резерве. Руководство Ислаха рассчитывает опираться на этот резерв в случае согласия хуситов пойти на переговоры с ним. С другой стороны, региональные йеменские полевые командиры уже приступили к развертыванию сил в Марибе и Аль-Джуфе,  не обращая внимания на пожелания участников саудовской коалиции.

Такие перемены в лагере ведущих антихуситских сил в Йемене вызваны разочарованием в роли коалиции, в ее эффективности и… неблагодарности. Так, источник из Ислаха заявил: «Ислах принес много жертв, чтобы стать частью коалиции, однако мы не получаем за это награды... Именно поэтому региональные лидеры Ислаха начинают принимать решения самостоятельно, укрепляя свое присутствие в Марибе и Аль-Джофе, независимо от решений коалиции».

В-третьих, Ислах предполагает и рассчитывает на то, что у хуситов могут быть свои причины для переговоров, ведь и у них не все гладко. Так, хуситы расценивают недавний массовый митинг в Сане, организованный их бывшим союзником, йеменским силовиком Али Абдуллой Салехом, как попытку государственного переворота. Несмотря на возражения Салеха, хуситы утверждают, что он перешел красную линию, приведя к расколу в стане хуситов, который едва не перерос во взаимную бойню. Поэтому хуситы всерьез опасаются предательства.

С другой стороны, саудовцы также пытаются предотвратить разброд и шатания в рядах собранной ими коалиции, уделяя больше внимания руководству Ислаха, базирующемуся в Эр-Рияде. Недавно саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман встретился с главой партии Ислах, Мухаммадом Аль-Йидуми, что привело к появлению массы издевательских комментариев в среде местных завсегдатаев социальных сетей, ведь принц, как и основная масса его сограждан, считают Братьев-мусульман (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) террористами. А тут на тебе – принц приветствует сторонников братвы.

Предотвратить разброд, однако не получается. Так, саудиты были вынуждены разрешить вице-президенту Хади, генерал-лейтенанту Али Мохсену аль-Ахмару, вернуться на передовые рубежи вблизи столицы Саны, хотя Эсираты и возражали против этого. Генерал считается близким к исламистским силам, которые вышли на первый план в Йемене после арабской весны, которая имела несчастье расцвести в 2011 году и цветения которой Эмираты у себя дома не хотели бы.

Как видим, ситуация в среде противоборствующих сил в Йемене крайне сложна и непредсказуема.

А ведь мы еще не говорили об Омане, который, между прочим, считает южный Йемен своим задним двором. Например, Оман всерьез обеспокоен тем, что Эмираты под шумок и дымок войны захватили ряд стратегических портов и островов, принадлежащих Йемену. Злорадствующий дипломатический источник из Катара охарактеризовал это как начало построения эмиратской морской империи. Непонятно, правда, имел ли в виду этот источник серьезную перспективу расширения Эмиратов на море, или же просто троллит своих арабских «братьев» за недавнее унижение ими его страны.

Оманцы, между тем, без особых проблем поддерживают хорошие связи с местными йеменскими племенными лидерами на юге Йемена, некоторые из которых способны трансформироваться в серьезную силу, противостоящую действиям проплаченных Абу-Даби йеменских же ополченцев.

В целом, констатируют ведущие эксперты, грядущее и первое в карьере 32-летнего саудовского принца в качестве министра обороны, военное предприятие, которое вот-вот будет запущено, имеет все шансы превратиться в тактический и стратегический провал. И трудно предположить обратное, ведь князь, прославленный в западных кругах как молодой реформатор, который, как ожидается, возглавит коллективный арабский отпор Ирану, уже преуспел в объединении Йемена против самого себя. Говаривают даже, что принц, образно говоря, несколько раз выстрелил себе в ногу.

Но уже ясно одно: лидеры и вожди всех мастей, ведущие игру в Йемене и близлежащих странах в погоне за своими дивидендами, попросту не обращают внимания на кровь простых йеменцев…

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home