Реклама

Провал саудовской коалиции. Часть 2

490

г. Таиз

г. Таиз

Часть 1

В рядах йеменцев, которые два с половиной года назад радостно поддержали агрессию Саудовской Аравии, направленную против хуситов, также наблюдается разброд и шатания.

Даже лучший пример, каковыми являются отношения Саудовской Аравии с самой большой группой йеменских боевиков - Ислахом, воюющих в составе наземных сил антихуситской коалиции, носит амбивалентный характер. Говоря проще, не все так просто и однозначно, когда речь идет о йеменском Ислахе и саудовцах. Так, ближайший партнер саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана в Йемене Мухаммед бен Заид (по совместительству - наследный принц Абу-Даби), не скрывает свое враждебное отношение к этой йеменской партии, связанной с Братьями-мусульманами (террористическая организация, запрещенная в России).

Эмираты вообще выглядят весьма активными в этой йеменской бойне. Используя суданские войска, Эмираты осуществили блокаду Таиза, - оплота движения Ислах на юге и западе страны, а также вели борьбу с хуситами на севере. Однако это не мешает саудитам (казалось бы – союзникам Эмиратов) принимать в Эр-Рияде руководство Ислаха, поскольку у них пребывает международно признанный президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади.

Источник, близкий к Мансуру Хади, описал условия, в которых тот содержался, как «комфортные и вежливые, но не свободные». Фактически, Хади содержится в «золотой клетке», он не в состоянии посещать Йемен или выступать с заявлениями, хотя ему разрешено пройти лечение в США.

До последнего момента региональное руководство Ислаха в Йемене действовало вполне свободно и уверенно, демонстрируя признаки того, что они знают свое дело и свои задачи. При этом, Ислах осознает политическую цену, которую они платят за поддержку кампании, которая в глазах йеменцев превратилась из освободительной войны в войну оккупационную. Ислах также платит и физическую цену. Ряд исламских шейхов и ученых, а также салафитов, которые отвергли вмешательство Эмиратов, были убиты или подвергнуты нападениям, едва выжив при этом.

Список жертв растет: в нем и убийство Халед Али Аль-Армани, лидера партии Ислах, 7 декабря 2016 года; убийство шейха Абдуллы Бин Амир Бин Али Бин Абдаат ал-Касри, 23 ноября 2017 года; Абдулмаджид Батис лидер партии «Ислах», 5 января 2017 года; Мохаммед Бин Лашгам, заместитель директора Департамента гражданского состояния, 17 января 2017 года. Сознательно не перечисляю выживших, при покушениях. Таковых еще больше. В результате, политические и физические силы партии, судя по всему, достигли своих пределов и региональное руководство Ислах в настоящее время завело речь о начале прямых переговоров с хуситами.

Источник из руководства Ислаха сказал: «ОАЭ не скрывают своей неприязни к Ислаху. Убийства шейхов и ученых координирует проэмиратская милиция. Кроме того, ОАЭ умело используют блокаду Таиза и блокируют снабжение наших боевых отрядов, находящихся там». Источник признал, что в итоге многие рядовые члены Ислаха и региональные лидеры начинают чувствовать, что участие в коалиции – это слишком высокая цена, тем более, что популярность саудовской коалиции среди йеменцев, которые поддержали вмешательство два года назад находится на самом низком уровне.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home