Признаки окончания американской гегемонии на Ближнем Востоке

738

Признаки окончания американской гегемонии на Ближнем Востоке

Руководство США озабочено сближением России и Египта. Особенное беспокойство американцам доставляют расширяющиеся военные связи между двумя странами, поскольку это ведет не только к усилению политического влияния России на развитие ситуации на Ближнем Востоке, но и укрепляет ее авторитет в глазах региональных правительств и наций. Достаточно вспомнить, что египетские ВВС присоединились к совместной российско-сирийской операции по освобождению Сирии от террористов.

Египтян понять можно, ведь в свое время они были единым государством с Сирией. Но американцам понять египтян сложно, ибо эта страна, долгие годы находившаяся в орбите американских интересов, после драматических событий арабской весны и прихода к власти проамериканских «Братьев-мусульман» довольно резко охладела к Вашингтону и пошла на сближение с Россией. Выход Египта из сферы американского влияния был также спровоцирован тем, что американцы поддерживали диссидентов, журналистов и других либералов, критиковавших режим президента Абделя-Фаттаха ас-Сиси, который, на волне военного переворота фактически спас страну, вырвав ее из рук оголтелых религиозных фанатиков и террористов.

Между тем, Египет это не первый из американских союзников в мусульманской Азии, которые публично выразили желание ориентироваться на Россию в том числе и в военной сфере. Так, в октябре текущего года пакистанские власти объявили о планах провести совместные военные учения с Россией (что было осуществлено) и начать закупку вооружений у Москвы впервые за много десятилетий.

И не только страны мусульманской Азии, но и такая далекая, казалось бы, от дружбы с Россией страна, как Филиппины вдруг совершила довольно резкий маневр в сторону сближения с нашей страной. Совсем недавно президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о планах присоединиться к азиатским странам России и Китаю и разорвать военные связи с Соединенными Штатами. А то, какими словами он при этом «почтил» Барака Обаму, я повторять не буду.

Между тем, американские военные пытаются сохранить свое влияние на Египет Так, глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел заявил, что американские военные также намерены возобновить совместные военные учения с Египтом, чтобы стабилизировать давние военные отношения с Каиром: «Отношения между военными двух стран, как и все отношения, переживают взлеты и падения. Я думаю, что Египет с этим согласен… И мы пытаемся поставить наши отношения назад на рельсы».

Время покажет, но если избранный президент США Дональд Трап останется верным своим обещаниям и планам, то США придется сильно ослабить свою удушающую Ближний Восток хватку. В результате, укрепление военных связей, в частности, Египта с Россией, а не США, примет необратимый характер. Следует также учитывать, что такой внешнеполитический курс давно является приоритетом для президента ас-Сиси. Вспомним хотя бы о том, что ас-Сиси договорился о поставке вооружений из России на сумму 3,5 миллиардов долларов и даже провел первые в современной истории военные учения с российскими войсками.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home