Поль Марсель: влюбленный в пустыню

1023

Поль Марсель: влюбленный в пустыню

Поль Марсель: влюбленный в пустыню

С тех пор, как европейцы открыли для себя загадочный мир мусульманского Востока пустынные просторы, тишина и фантастические пейзажи стали источником вдохновения для поэтических натур.

В известном фильме, повествующем о жизни английского разведчика Лоуренса Аравийского, показано, какое удивление у арабов вызывал интерес англичанина к пустыне. Они, воспринимающие пустыню как врага, любовь свою обращали к тенистым садам и журчащим источникам свежей воды. На очередной вопрос своего арабского друга о причине любви Лоуренса к пустыне, тот отвечает: «Она чиста».

Удивительный и таинственный мир пустыни и ее обитателей прошел и сквозь сердце Антуана де Сент-Экзюпери. Он много писал о пустыне в своих произведениях. Вот, к примеру, отрывок из его книги «Планета людей»:

«На первых порах вся она – только пустота и безмолвие, но это потому, что она не открывается первому встречному. Ведь и в наших краях любая деревушка таит свою жизнь от стороннего глаза. И если не оставить ради нее весь мир, не сжиться с ее исконными обычаями, нравами и распрями, никогда не поймешь, что она для тех, кому она – родина».

Многие из тех, кто не только видел пустыню, но и нашел способ общения с ней, влюбляются в нее навсегда. Пустыня и в наши дни продолжает покорять сердца людей. Недавно ее «жертвой» пал один бывший голландский дипломат и востоковед Поль Марсель Кюрпершек. Своими впечатлениями и переживаниями он поделился с одним из арабских web-порталов.

Для Поля Марселя пустыня – это земля, наполненная поэзией и литературой, которая таит в себе «самый добродушный» и «поэтическое» в мире народ – бедуинов.

Дипломат с влюбленным в пустыню сердцем пишет:

«Я думаю, что это очень красиво, очень ярко, и нет никаких препятствий, скрывающих звезды. Вы можете пройти большие расстояния куда глаза глядят и встретиться с бедуинами, с их верблюдами и шатрами. Бедуины очень гостеприимны и имеют красивый язык и поэзию. Они добродушные люди – это просто как сон», – заключает Поль Марсель.

Этот европейский поклонник пустыни родился в Гааге в Нидерландах, окончил Лейденский Университет, где он изучал арабский язык и философию. Затем он работал в дипломатических представительствах Голландии в Дамаске и Каире перед тем, как стать послом Нидерландов в Саудовской Аравии в период между 1986 и 1990 гг.

Поль Марсель признается:

«Я люблю приключения, люблю выходить в путь и открывать для себя мир, и быть единственным исследователем того, чего никто до меня не изучал. По моему мнению то, что я открыл – это что-то уникальное. Я обнаружил, что я действительно могу сделать открытия и писать об этом книги», – говорит бывший голландский дипломат.

Первая встреча Поля Марселя с пустыней произошла совсем не так, как он представлял в студенческие годы. Приехав в страну, в которой территория пустыни составляет абсолютную величину, он опешил от непролазного трафика и чрезмерно людных улиц. Так его встретил Египет.

«Когда я приехал в Каир, то увиденное мною очень отличалось от того, что я себе воображал об этом городе на основе прочитанных мною книг 19 века. Поэтому сперва меня постигло разочарование: много народа, очень много народа и трафик... все это не так поэтично», - вспоминает Поль Марсель.

«Я тогда приехал в Эр-Рияд, и он в то время он был маленьким поселением, там было обилие пустыни и множество племен и различных декораций. Чтобы увидеть все это достаточно было проехать небольшое расстояние от Эр-Рияда, и вы оказывались в настоящей пустыне. В пустыне люди не чувствуют себя изолированными в офисах или в своих домах. Они сидят в группе и обсуждают всякие вещи и читают стихи! При каждой бедуинской встрече, поэзия – это нормально, и у них есть очень интересные стихи об истории и природе».

Бедуины – это отдельная страница в воспоминаниях Поля Марселя.

Между прочим, голландский дипломат удостоился чести получить себе «новое» имя от бедуинов. Они прозвали его Посланником, что созвучно его собственному европейскому имени Марсель, которое звучит как арабское слово, означающее посланник. Голландец даже снял собственный документальный фильм под названием «Последний странник». Фильм был показан на канале Аль-Арабия. В нем дипломат рассказывает о своих экспедициях в различные пустыни Саудовской Аравии.

«Это моя родина... Иногда я считаю себя бедуином», - говорит он в документальном фильме.

«Когда я возвращаюсь в Нидерланды зимой, когда рано темнеет и люди спешат на свою работу или домой с работы, мои мысли уносят меня обратно в пустыню Аль-Нефуд, на бескрайние просторы Аравийского полуострова».

И хотя многие западные люди никогда не считали жизнь в суровой атмосфере, под палящим солнцем комфортной и привлекательной, Поль Марсель убежден, что бедуинский образ жизни полон поэзии и красоты.

«Я думаю, что в бедуинском образе жизни мне нравится их простота. Я вижу, как они живут в гармонии с природой и окружающей средой. Это вызвано тем, что в пустыне много только пространства, но всего остального очень мало. Там очень мало воды и очень мало пастбищ, поэтому у вас очень мало деревьев или пальм и так далее», - сказал он.

«Они любят эту среду, несмотря на враждебную природу, они научились очень хорошо управлять этим, и это трудно, но, одновременно и красиво. Из-за этого сочетание красоты и жесткости заставляет вас чувствовать себя более живым, заставляет человека больше ценить жизнь», - заключает Поль Марсель.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home