Почему российские военные оказались в Пакистане и к чему это может привести?

859

Почему российские военные оказались в Пакистане и к чему это может привести?

Ситуация вокруг Сирии и бандитско-террористические угрозы представителей властной элиты США в адрес России несколько отвлекли внимание от других событий на арене внешней политики, в которых наша страна принимает участие.

В частности, российские военные принимают участие в первых совместных российской-пакистанских антитеррористических учениях. Уже 23 сентября российский военный контингент в составе всего 70 военнослужащих, представляющих Южный военный округ, прибыл в город Равалпинди, —- где дислоцируется пакистанский аналог Пентагона. Военные занимались подготовкой к совместным военным учениям «Дружба-2016», которые будут проводиться до 10 октября. Как видно по количеству участников с российской стороны, учения нельзя назвать масштабными.

Однако, они могут вызвать серьезные перемены российско-индийских отношениях. Дело в том, что совместные маневры будут проведены у границ весьма болезненной точки в пакистано-индийских отношениях, а именно: спорной территории Кашмира. В этом районе уровень противостояния между Индией и Пакистаном настолько высок, что время от времени он превращается в открытые боевые столкновения. Так, совсем недавно, 18 сентября вооруженному нападению подвергся индийский военный гарнизон в г. Ури, который находится в индийском штате Джамму-Кашмир неподалеку от линии контроля. Инцидент стал крупнейшим за последние два десятилетия и унес жизни 19 индийских военнослужащих. Премьер-министр Индии заявил, что за нападением стоит Исламабад и что Индия приложит все усилия, чтобы добиться изоляции Пакистана на международной арене как государства, спонсирующего терроризм.

Для справки: Кашмир - это спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Общая площадь Кашмира составляет 222 236 км². Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном. Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе.

В настоящее время Кашмир разделён на индийский штат Джамму и Кашмир (включая провинцию Ладакх) общей площадью 101 387 км² и населением 10,1 миллионов жителей; самопровозглашённое непризнанное государство Азад Кашмир («Свободный Кашмир») площадью 13 000 км² и населением 3,6 миллиона жителей, контролируемое Пакистаном; Гилгит-Балтистан («Северные территории») площадью 72 500 км² и населением 1 млн жителей, находящиеся под контролем Пакистана; и небольшую территорию под юрисдикцией Китайской Народной Республики площадью 37 555 км² и несколькими тысячами жителей.

Сам факт появления российских военных в еще одной точке планеты говорит о большом внимании, которое государство уделяет, во-первых, вопросам боеготовности своих вооруженных сил и налаживанию оперативно-боевой координации с армиями других стран, а во-вторых, усилению своего присутствия на международной арене.

Но в том, что касается именно этих учений есть своя специфика, порождающая ряд вопросов: почему российские военные оказались в столь напряженной точке и, при этом, осуществляя военное сотрудничество с Пакистаном? Ведь ясно, что действия Москвы с точки зрения официального Дели (между прочим, нашего союзника по ШОС и БРИКС) будут трактоваться негативно. И почему Москва именно сейчас вдруг пошла на неожиданное сближение с Пакистаном? А как быть с начавшимися в эти же дни гораздо более масштабными… российско-индийскими учениями «Индра–2016» в Приморском крае?

Вопросов, как видим, масса и, увы, вразумительного ответ на них пока не обнаруживается. Самый главный вопрос в этой истории таков: не приведет ли сближение России с Пакистаном в маленьком вопросе к потере проверенных временем масштабных отношений между Москвой и Дели?

Это покажет время, а мы подождем.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home