Реклама

Опасность религиозного «диссидентства»

890

Возможно, неправильно, относить религиозных людей к диссидентствующим типам, но, по сути, религиозные диссиденты напоминают классических «политических» диссидентов времен СССР. Но об этом чуть ниже.

По правде говоря, диссидентство кануло в лету вместе с крахом СССР. Ведь после в России перестали преследовать инакомыслие. Однако свобода слова породила другой феномен, а именно: оголтелую и безнаказанную либеральщину, представители которой поливают грязью собственную страну и ее народ. 

В частности, обозреватель, приводя пример деятельности одного современного либерала, описывает круг ее интересов – освещение и комментирование представителям иностранных СМИ судебных процессов в России над лицами, обвиняемыми, преимущественно, в шпионаже, государственной измене, а также других серьезных преступлениях государственных масштабов.

Журналист отмечает, что дискредитацией российской правоохранительной системы занимаются профессионально. С помощью великого множества неправительственных организаций, специализирующихся на защите прав человека, а также информационной поддержки со стороны так называемых оппозиционных СМИ.

Нечто подобное происходит и в российских религиозных кругах, точнее, в среде людей, считающих себя мусульманами. Правда делается это негласно, а в узком кругу доверяющих друг другу лиц, в формате «кухни в хрущевке». И темы затрагиваются специфические.

Не так давно мне пришлось пообщаться с одним религиозным «диссидентом». То, что передо мной находится именно такой тип выяснилось после того, как он вдруг заявил: «Не они же пришли к нам, а мы пришли к ним!». Это о присутствии наших военных в Сирии. Спрашиваю: «Кто это – «они», которые не пришли к нам?» Отвечает: «Мусульмане Сирии». Спрашиваю: «А разве не мусульмане Сирии обратились за помощью к России?». Отвечает: «Но это неправильные мусульмане». Спрашиваю: «А какие мусульмане правильные? Те, которые отрезают головы детям, и поедают сердца убитых ими «неправильных» мусульман?» В отчет – взгляд в сторону и молчание.

Увы, картина такова, что существует круг мусульман – наших сограждан, которые по каким-то причинам не осознают, что в Сирии Россия пришла на помощь именно мусульманам и оказывает им помощь, и что она ведет борьбу с кровожадными чудовищами, которые пытаются скрыть свой истинный облик под исламскими лозунгами. И в свете шариата эта помощь, между прочим, оказывается самой настоящей помощью по-мусульмански. Каждый может вспомнить кораническое повеление оказывать помощь народу, который просит о помощи, если только не против народа, с которым уже есть соглашение о мире.

А с ИГ, запрещенной в РФ, и другими бандами Россия никаких договоров о мире не заключала и, в отличие от западных, а также ряда т.е. «мусульманских» стран, никакой финансовой и военной помощи им не оказывала. В этом свете Россия, не будучи мусульманской страной, поступила как самая настоящая мусульманская страна. А некоторые мусульманские страны, такие как Катар, Турция, Саудовская Аравия в отношении мусульман Сирии поступили предательски, всеми силами способствуя созданию и поддержанию кровавого хаоса в этой стране.

В свете сказанного выше есть повод задуматься о причинах такой невежественности некоторых мусульман. Прежде всего приходит на ум недостаточное информационное освещение происходящего как со стороны СМИ, пишущих и говорящих, в частности, на татарском языке, так и со стороны официальных религиозных кругов. Конечно, это не единственная причина.

Однако именно эту причину невежественности, которая отравляет сознание немалого количества мусульман, можно устранить в самые краткие сроки, предприняв ряд экстренных мер для наполнения татароязычного медиа-пространства необходимой информацией. Ведь речь идет о предотвращении предательства, вызванного элементарным невежеством «низов», и беззаботной небрежностью «верхов».

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home