Реклама

Объединенные Арабские Эмираты: история с продолжением. Часть 5

642

Король Фейсал ибн Абдул Азиз Ал Сауд

Король Фейсал ибн Абдул Азиз Ал Сауд

Итак, современные Объединившиеся Арабские Эмираты начали отсчет своей истории с 1971 года. Но даже начиная с этого момента невозможно говорить об изолированном развитии новообразованного государства как вещи в себе. Отнюдь. Известно, что экономическое чудо ОАЭ, невиданный рост благосостояния населения и возникновение в песках сказочно красивых городов во многом, а возможно и во всем проистекает от удачного стечения политико-экономических обстоятельств, сложившихся на тот момент времени на Ближнем Востоке в частности, и в мире вообще. Взять хотя бы тот факт, что провозглашение независимости эмирами восточно-аравийских княжеств и их объединение в одно государство по времени совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным внешнеполитическим демаршем Саудовской Аравии, вылившемся в знаменитое «нефтяное эмбарго».

Дело в том, что тогдашний монарх Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (1906-1975) инициировал общеарабское нефтяное эмбарго против стран Запада, в том числе и против США. В это трудно поверить, но в не столь уж отдаленном прошлом саудиты проводили гораздо более самостоятельную политику и на внешнеполитической арене по отношению к западным странам вели себя совсем иначе, нежели сейчас.

Общеарабское нефтяное эмбарго имеет свою историю, которой следует уделить часть нашего внимания. Итак, 13 октября 1973 году Саудовская Аравия и Иордания вступили в войну против Израиля на стороне Египта и Сирии. Их участие заключалось в финансовой поддержке и отправке некоторого количества войск для участия в конфликте. Это, пожалуй, единственный случай, когда по одну сторону фронта оказались КСА и СССР, участвовавший в войне в лице своих военных советников, обучавших воевать египетскую армию.

Более того, усугубление арабо-израильского конфликта привело к введению самой настоящей предмобилизационной ситуации в США и СССР. Так, 24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Оно также уведомило президента США, что в случае пассивного отношения американцев к урегулированию ситуации, СССР предпримет необходимые односторонние шаги. Эти шаги выразились во введении режима повышенной боеготовности в 7 дивизиях советских воздушно-десантных войск. В свою очередь, Вашингтон объявил тревогу в ядерных силах.

Эпизод арабо-израильской войны 1973 года

Эпизод арабо-израильской войны 1973 года

Сложившуюся критическую ситуацию впору было сравнивать с Карибским кризисом 1962 года, правда продолжалась она недолго, всего около суток.

Переход арабо-израильского конфликта в новую плоскость, когда в боевую стойку встали две ядерные супердержавы, а также самое активное участие ООН в урегулировании конфликта, вынудило Израиль остановить наступление, и уже 25 октября СССР и США отменили красный уровень опасности.

Однако еще раньше начал действовать саудовский короля Фейсал. Он собрал глав арабского мира и разъяснил им повестку дня в свете происходящих событий. 17 октября 1973 года главы одиннадцати арабских государств-членов ОАПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в его конфликте с Сирией и Египтом. Арабские страны договорились ежемесячно сокращать добычу нефти на 5% до тех пор, пока западные страны не начнут проводить более сбалансированную политику в отношении арабо-израильского конфликта, и пока США не изменят свою политику на Ближнем Востоке. В результате цена на нефть поднялась с трех до двенадцати долларов за баррель, вызвав серьезные экономические проблемы в странах Запада и Японии.

Сложившаяся на мировом рынке углеводородов ситуация облегчила новому государству под названием Объединившиеся Арабские Эмираты его первые самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. С одной стороны, пока на Западе осознавали уровень своей зависимости от нефти, с другой, в ОАЭ благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, произошел взрывоподобный скачок и Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.

На мировую арену уверенными шагами выходило молодое арабское государство, расправившее крылья благодаря уникальному сочетанию монархической, республиканской и президентской форм правления.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home