Объединенные Арабские Эмираты: история с продолжением. Часть 4

484

Карта владений Британской империи

Карта владений Британской империи

Итак, Объединенные Арабские Эмираты возникли именно на землях того исторического Омана, который в момент своего наивысшего расцвета и могущества располагался на двух континентах: Азии и Африке. Как видим, говоря об истории ОАЭ совершенно невозможно обойти историю Омана. Поэтому к ней и обратимся.

История Омана напоминает своеобразные качели, кидающие страну от независимости к потере самостоятельности и обратно. Так, некогда независимый Оман еще до нашей эры оказался одной из провинций Персии, затем, с VII века входил в состав омеййадского халифата. В середине VIII века эта земля обрела независимость, перейдя под управление местных правителей, однако через полтора столетия Оман вновь был завоеван халифатом, на этот раз – аббасидским. В XI веке Оман вновь обрел независимость, в лице правящей династии шейхов племени набхан. Когда на рубеже XV-XVI вв. в Индийский океан вошли корабли хищников-португальцев Оман оказался под их властью. Португальцев изгнали в 1650. После короткого периода независимости в начале XVIII века Оман был завоеван персами, и оставался в их власти, пока в 1741 году персов не изгнал местный шейх Ахмад Зафари.

Зафари, провозгласивший себя султаном Омана привел страну к вершине могущества, создав крупнейшее морское пиратское государство. В него, помимо собственно Омана, входили острова Персидского залива, большая часть побережья нынешнего Ирана и даже побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика включительно, и, фактически, все прилегающие острова. Для осознания размеров государства Оман предлагаю взглянуть на карту: вряд ли еще какое-то государство в истории мира имело такую протяженность с севера на юг, какое имел исторический или, точнее Великий Оман.

Султанская династия Зафари правила этим Великим Оманом до 1856 г. В 1856 г., когда почил очередной султан, государство было разделено между двумя его сыновьями на две самостоятельные части – африканскую и азиатскую. Во второй половине XIX века они приняли протекторат Британии (по раздельности), а Мозамбик вернулся в состав Португалии.

Такова вкратце история Омана, который ныне является небольшим султанатом в юго-восточной части Аравийского полуострова.

В предыдущей статье прозвучал оборот «политический статус», который предопределил возникновение ОАЭ. При этом, нужно пояснить, что, как бы солидно не звучал оборот «политический статус», на деле речь идет о банальном статусе колонии. В 1820 году Великобритания, являвшаяся на тот момент величайшим колониальным государством, совершила ряд шагов с целью колонизации владений султанов азиатского Омана. Для этого был использован один из инструментов колонизации под названием «Британская Ост-Индская компания», которая была основана аж в 1600 г. 

Модель арабского морского судна

Модель арабского морского судна

Прикрываясь благими намерениями о торговле Великобритания заставила эмиров семи арабских княжеств подписать т.н. «Генеральный договор». Фактически, это был документ об окончательном расчленении азиатского Омана на три части: имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». Удерживаемые в цепких руках колонизаторов с берегов Темзы, эти княжества с 1853 года стали называться «Договорным Оманом». Таковым и являлся политический статус территорий, на которых позднее возникли ОАЭ. Это было время, когда Ибн Сауд огнем и мечом создавал свое королевство, достиг успеха, но не тронул Договорный Оман. А не тронул по той причине, что там правили англичане. Ссориться с англичанами Ибн Сауду было не с руки, так что именно британский протекторат не позволил Ибн Сауду подчинить себе «Договорный Оман».

Это как раз тот случай, когда работает правило «нет худа без добра».

В 1958 году на будущей территории ОАЭ была найдена нефть, а с 1962 года началась ее промышленная добыча. Это был самый подходящий момент для образования самостоятельного государства, которое имело все перспективы для процветания на торговле нефтью, как это происходило в соседней Саудовской Аравии. Этому способствовал также и тот факт, то шейхи и эмиры боролись за независимость еще с 20-х гг. ХХ в.

Однако нерешительная политика шейха Шахбата, который из торговли нефтью не извлекал пользы для своих владений вызвала недовольство членов правящей семьи.  В результате, 6 августа 1966 года произошла смена власти: Шахбат был отстранен, а его место занял его брат Сакр бин Зайд Ал Нахайан. К чести Зайда, он сдержал слово, данное им своей матери и не пролил крови брата в схватке за власть в эмирате. Более того, Зайд не поддался и соблазнительному примеру Ибн Сауда, а ведь мог бы просто завоевать своих соседей. Нет. Он стал вести с ними переговоры и, в конце концов, затеянный им долгий и трудный переговорный процесс с правителями остальных шести эмиратов Договорного Омана, завершился созданием в 1971 году Объединенных Арабских Эмиратов. Эмир Сакр ибн Зайд Ал Нахайан был избран первым президентом нового государства.

Добавлю также, что исторической справедливости ради, а также из уважения к грамматическим правилам арабского языка название ОАЭ правильнее расшифровывать как Объединившиеся Арабские Эмираты. Во-первых, эти эмираты никто не объединял извне, а они объединились по собственной воле их правителей. Во-вторых, определение аль-Муттахида (составная часть названия страны аль-Имарат аль-Арабийа аль-Муттахида), являясь причастием действительного залога, прекрасно отражает эту историческую особенность. Тогда как слово «объединенные» по-арабски звучит «аль-муттахада». Являясь причастием страдательного залога, это слово по смыслу не отражает реальной истории создания этой замечательной страны.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home