Реклама

Объединенные Арабские Эмираты: история с продолжением. Часть 3

1364

Король Абдул-Азиз ибн Сауд (1875-1953)

Король Абдул-Азиз ибн Сауд (1875-1953)

Об истории возникновения Арабских Эмиратов нельзя говорить в отрыве, как минимум, от политический истории Аравийского полуострова. Поэтому, да простит мне мой читатель нижеследующее отступление от основной темы, заявленной как рассказ об истории Объединенных Арабских Эмиратов и ее продолжении.

Отступление от темы заключается в рассказе о влиянии на становление ОАЭ нескольких факторов. Начнем с той роли, которую в истории ОАЭ сыграл его могущественный сосед – Королевство Саудовская Аравия (КСА). Однако правильнее говорить даже не о влиянии, а, скорее, о вдохновляющем примере в лице экономического опыта КСА, которое поднялось и расцвело на торговле нефтью.

В Саудовской Аравии месторождения углеводородов были обнаружены еще до начала Второй мировой. Жадные до денег США вложились в это дело по полной. Уже в 20-е годы американцы стали проявлять настойчивый интерес к поиску залежей нефти в Центральной, Южной Америке и в странах арабского Востока. Даже уничтожение Османской империи произошло не без влияния нефтяного фактора. Здание Великой порты еще даже не успело рухнуть под ударами истории, а американцы уже были тут как тут, и вовсю пытались отжать для себя нефтяные месторождения в Ираке. Однако там удача им не улыбнулась. Поэтому американский интерес переключился на активные поиски нефти в новорожденном королевстве Ибн Сауда.

Король уловил в этом интересе аромат собственной выгоды и в 1934 г. получил крупный заем от американской нефтедобывающей компании «Standard Oil Of California». Ибн Сауд потратил эти деньги на приобретение оружия для ведения войны (захватнической, между прочим) против Йемена. Долги капиталистам следовало возвращать, и здесь королю помогли недра его королевства. В 1938 году на востоке страны были разведаны рентабельные месторождения нефти, а с 1939 года началась промышленная добыча черного золота.

Пустыня Руб эль-Хали

Пустыня Руб эль-Хали

Стремительное развитие нефтедобычи в КСА, равно как и начавшаяся Вторая мировая война, кровью которой, опять-таки, была нефть, не могли не привлечь внимания восточно-аравийских эмиров и не вызвать у них интерес к нефтяному бизнесу и желание заняться им. Правда в тот момент заняться этим им мешала война. Однако сетовать на судьбу им было бы грешно. Она и без того уже благоволила им хотя бы в том, что каким-то чудом территории, на которых много позже было создано государство Объединенные Арабские Эмираты, не стали жертвой захватнических амбиций саудовского короля.

Сделать это Ибн Сауду не представляло особого труда, ведь до этого на пути создания своего королевства он уже покорил несколько арабских княжеств в Неджде и Хиджазе и даже развязал войну с Йеменом. Кто-то скажет, что ему помешала легендарная пустыня Руб эль-Хали (Пустая четверть) – эта сама большая песчаная пустыня в мире. Но это вряд ли, ведь на востоке Саудовская Аравия и без того омывается водами Персидского залива. Можно даже сказать, что Руб эль-Хали – это внутренняя пустыня Саудовской Аравии, а сам Ибн Сауд – истинный сын пустыни. Ему ли было бояться песков и зноя? Что же его остановило? Что спасло восточно-аравийских эмиров?

Эмиров, правивших на будущих территориях ОАЭ, спас политический статус занимаемых ими территорий. И это очередной фактор, сыгравший свою роль в истории возникновения ОАЭ. Выше я уже говорил, что историю ОАЭ нельзя рассматривать в отрыве от общеаравийского историко-политического контекста. Поэтому, продолжим, и прежде, чем двинуться дальше в просторы нашего повествования, остановимся на двух важных моментах, в которые необходимо внести ясность.

Первый момент заключается в том, что правильнее говорить не «будущие территории ОАЭ», а территории исторического Омана, и при этом важно не путать этот самый исторический Оман с современным Оманом. Собственно, Объединенные Арабские Эмираты возникли именно на землях того исторического Омана, который в момент своего наивысшего расцвета и могущества располагался аж на двух континентах: Азии и Африке!

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home