Реклама

Об одном идиотском сравнении

1375

Слева: разрушенный Алеппо. Справа: советские бойцы во время битвы за Сталинград

Слева: разрушенный Алеппо. Справа: советские бойцы во время битвы за Сталинград

Военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития А. Мардасов в статье под названием «Сирийский Сталинград» может стать первым этапом политического решения конфликта» пишет: «Многие западные, а тем более российские эксперты расценили успехи Б. Асада как переломный момент в войне, назвав ее «сирийской Сталинградской битвой» и «началом конца» оппозиции».

До этого, в статье И. Крамника «Конец начала Какими могут быть последствия сражения за Алеппо»  проскочила фраза: «Ряд специалистов уже сравнивает битву за Алеппо со Сталинградским сражением…».

Однако автор не уточняет, «порт приписки» этих «специалистов».

Можно понять, когда в западных СМИ битву за Алеппо сравнивают со Сталинградской битвой. На Западе уже давно сменили не только половую ориентацию и отказались от других базовых человеческих ценностей и норм. Поэтому не удивительно, что и оценки Второй мировой войны и ее итогов там тоже поставлены с ног на голову. Западным деятелям СМИ с их вывихнутыми мозгами ничего не стоит сравнить несравниваемое или поставить на одну доску диаметрально противоположные вещи.

Подумайте, как можно сравнить битву, которую ведет сирийская национальная армия за изгнание террористов из Алеппо и жесточайшую битву, в которой советский солдат отстоял Сталинград, не дав захватить его немецко-фашистским захватчикам?

Так кто и с кем уравнивается в этом журналистском "перле" об Алеппо, как Сталинграде? Возможно, автор этих строк чего-то не понимает, но, по его мнению, выходит, что сирийская армия, верная легитимному правительству Сирии и освобождающая Алеппо квартал за кварталом, приравнена к фашистам, а советские воины-защитники Сталинграда приравнены к террористам.

Воистину, подобный бред мог возникнуть только в киселеобразных мозгах западных "журналистов". И это можно понять. Но, когда речь заходит о подобных аналогиях, появляющихся в статьях отечественных журналистов-мастеров пера и меткого слова, то возникает закономерные вопросы: «А что случилось с их исторической памятью?» Почему они так бездумно используют в своих материалах абсолютно некорректное сравнение битвы за освобождение Алеппо с героической обороной Сталинграда?

Не знаю, осознают упомянутые авторы или нет, но фактически, от этого сравнения отдает героизацией террористов, по сути – захватчиков, которые вторглись в Сирию и в течение ряда лет удерживали Алеппо, превратив жизнь его обитателей в сущий ад.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home