Реклама

О ситуации в Йемене и необъективности ООН

713

принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман и принц Абу-Даби Мухаммед бен Заиди

принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман и принц Абу-Даби Мухаммед бен Заиди

13 декабря в Эр-Рияде состоялись переговоры между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Салманом и наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бен Заидом с одной стороны и руководством Исламской партии Йемена «Ислах», являющейся, фактически, филиалом «Братьев-мусульман» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман и его коллега из Абу-Даби наследный принц Мухаммад бен Заид приняли председателя партии «Ислах» Мухаммада Абдуллаха аль-Идуми, а также генерального секретаря партии Абдулваххаба Ахмада аль-Аниси, сообщает официальное саудовское агентство печати (САП). Согласно оценкам САП, встреча представляет собой возможность «пересмотреть ситуацию в Йемене и усилия по восстановлению безопасности и стабильности для йеменского народа».

Описывая встречу как «плодотворную и позитивную», Абдуллах аль-Идуми заявил местным СМИ: «Отношения «Ислаха» с Саудовской Аравией и ОАЭ являются продолжением братских отношений между государствами Персидского залива, народами и правительствами, Йеменом во всех его социальных и политических составляющих». Политик также дал высокую оценку «исторической роли» обеих держав Персидского залива и выразил «глубокую благодарность и признательность арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммаду бен Салману и наследному принцу Эмиратов Мухаммаду бен Заиду за их огромные усилия по оказанию поддержки и помощи йеменскому народу».

Пока остается непонятным к чему приведет внешнеполитическая переориентация Саудовской Аравии и ОАЭ, которые не были замечены в симпатиях к БМ, а тут вдруг поддержали йеменский филиал «Братьев».  Однако сам факт такой переоценки ценностей говорит о растущей напряженности кризиса в Йемене.

С 2014 года повстанческий альянс «Ансар Аллах», представленный вооруженными группами ополченцев-хуситов и сил, лояльных бывшему президенту Йемена Али Абдулле Салеху, вступили в борьбу с правительством президента Абд Раббуха Мансура Хади за контроль над страной. В марте 2015 года по просьбе свергнутого Хади военная коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в йеменский конфликт. Не обошлось и без американцев и британцев. Удары их авиации вносят свою лепту в сокращение мирного населения страны.

Нельзя не сказать о необъективности ООН, которая охарактеризовала ситуацию в Йемене как мировой гуманитарный кризис номер один, хотя одновременно с йеменским, до последнего времени полыхал огонь сирийского конфликта. Упомянутое решение ООН является предвзятым и политизированным. И нет особой необходимости гадать, по какой такой причине ООН не признала более худшей ситуацию в Сирии. Дело в том, что в Йемене конфликт развивался на почве вторжения в страну сил прозападной коалиции с целью возвращения власти свергнутого президента Хади и ликвидации проиранских повстанческих сил.

А в Сирии ситуация была прямо противоположной: здесь прозападные силы в лице антиправительственных террористических группировок и ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) были нацелены на свержение законно правящего президента Башара Асада, который имеет хорошие отношения с Ираном. Но этого достичь им не удалось благодаря военному вмешательству России, оказавшей помощь легитимному сирийскому правительству по его же просьбе.

Еще одним красноречивым доказательством необъективности ООН в оценке гуманитарной ситуации в Сирии и Йемене являются цифры. Так, в ходе йеменского конфликта погибло более 10 тысяч человек, тогда как в Сирии число убитых в ходе гражданской войны достигло 230 тысяч человек. Таким образом, признав ситуацию в Йемене более худшей нежели в Сирии, ООН в очередной раз продемонстрировала свою необъективность  в оценке стоимости человеческой крови: если она льется не на мельницу Запада, то стоимость такой крови равна нулю.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home