Реклама

О плюсах информационной «самодеятельности»

532

Ближневосточный портал middleeasteye.net опубликовал разоблачительный материал под названием «Под ударами США в Сирии погибло больше людей, чем от сил Асада»

Ближневосточный портал middleeasteye.net опубликовал разоблачительный материал под названием «Под ударами США в Сирии погибло больше людей, чем от сил Асада»

В эпоху Интернета трудно управлять информационными потоками. Просто было в советское время, когда в СССР не было ни газет из-за рубежа, ни телепередач по спутнику, а западные радиоголоса глушили в эфире. Сейчас все иначе. Принципиально иначе: с одной стороны, в деле борьбы с иным мнением Запад превращается в образчик СССР, борясь с т.н. «кремлевской пропагандой» и каждый раз отстреливая себе ноги, обвиняя Москву во вмешательстве в избирательный процесс в той или иной стране традиционной демократии. С другой стороны, теперь не нужно иметь диплом журналиста, должность в том или ином солидном издании, аккредитацию и пр., чтобы стать рупором иного взгляда и альтернативного подхода к освещению реальности.

Вот и на Ближнем Востоке народ подтягивается к информационной «самодеятельности» (в хорошем смысле слова), которая выдает объективные материалы в пику потокам лжи, выливающимся из прикормленных властью медиа-канализаций. Сравнительно молодой ближневосточный информационно-аналитический портал middleeasteye.net, основанный в 2014 г. опубликовал разоблачительный материал под названием «US strikes in Syria kill more civilians than Assad's air forces» («Под ударами США в Сирии погибло больше людей, чем от сил Асада»).

Прежде, чем перейти к разбору материала, отмечу, что речь в нем идет о военной капмании сил т.н. Международной коалиции во главе с США в Сирии, тогда как ситуация в Ираке, где США воюют во всю силу, остается в стороне. Поэтому, остается только догадываться о количестве мирных иракцев, распрощавшихся с жизнью под ливнем американских пуль и снарядов.

Итак, редакционная статья утверждает, что число гражданских лиц, убитых в ходе воздушных налетов боевой авиации Международной коалиции на объекты в Сирии в текущем месяце стало самым высоким с начала боевых действий против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - прим.ред.) в 2014 году. По данным расквартированного на туманном Альбионе Сирийского центра наблюдения за соблюдением прав человека (СЦН), за период времени с 23 апреля по 23 мая было убито не менее 225 мирных сирийцев, включая 44 ребенка и 36 женщин. Та же организация приводит данные о том, что потери среди боевиков ИГИЛ и членов вооруженных формирований, воюющих на стороне сирийского правительства, составили не менее 120 человек. Ранее в период с 23 февраля по 23 марта сего года, были убиты 220 мирных жителей. По данным той же мониторинговой организации, число гражданских лиц, погибших в результате ударов коалиции, начавшихся в сентябре 2014 года, составляет по меньшей мере 1481 душ.

Озвученные выше числа отражают тот факт, что авианалеты коалиционных сил в последнее время приводят к большему количеству жертв, чем удары с воздуха, наносимые сирийскими правительственными войсками. Эти данные косвенно подтверждаются и американскими штабистами, которые в апреле признали, что в результате их бомбардировок в Сирии и Ираке были «непреднамеренно» убиты 352 мирных жителя.

В целом, данные СЦН и американцев свидетельствуют о том, что после избрания Дональда Трампа президентом США, агрессивность военных США в Сирии возросла. Это подтверждается и данными других мониторинговых порталов. Так, сайт Airwars сообщил росте зарегистрированных боевых действий в Сирии в апреле на 26%. Сайт сообщает о 546 авиаударах коалиции, подчеркивая, что это, на данный момент, максимум с начала военной кампании коалиции. Администрация Airwars также сообщает, что в настоящее время большинство ударов авиация США наносит в районе Эр-Ракки, где фиксируются наиболее высокие потери среди мирного населения, хотя еще полгода тому назад такого рода потерь не наблюдалось. Наблюдатели делают вывод, что защитой мирного населения в зоне боевых действий занимаются из рук вон плохо. Это вызывает большую озабоченность по поводу будущего сотен тысяч мирных жителей Эр-Ракки.

Лично я понимаю озабоченность наблюдателей, ведь западные демократизаторы за всю историю своей агрессии в Сирии и Ираке ни разу не задумались о необходимости создания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения. Вспомним хотя бы многострадальный Мосул в Ираке - американцы методично стирают этот город с лица земли вместе с его жителями уже на протяжении полугода или даже больше. Хотя могли бы взять пример с действий российских военных в подобных ситуациях, например, в сирийском Алеппо.

В целом, появление такого источника независимой информации как middleeasteye.net важно по той причине, что их работа создает противовес т.н. «демократическим» СМИ, которые со злобной одержимостью обвиняют ВКС России в убийствах мирных граждан в Сирии, совершенно не обращая внимания на официальные отчеты и заявления Генштаба ВС РФ и МИД РФ и даже главы государства. Дело в том, что перед «свободной прессой» Запада была поставлена задача всячески очернять Россию за ее борьбу с терроризмом в Сирии. И «свободная пресса» старательно отрабатывала спущенный сверху заказ, беря пример, с самых неприглядных страниц истории подавления идеологическими отделами КПСС прав людей на объективную информацию.

Однако, благодаря таким независимым информ-порталам оболванивать западную, в частности, и англочитающую аудиторию вообще становится все труднее.

Айдар Хайрутдинов, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home