О будущем Сирии и дальнейших действиях Турции

1400

О будущем Сирии и дальнейших действиях Турции

Агентство Reuters со ссылкой на источники из дипломатических кругов сообщает ряд подробностей соглашения, достигнутого в ходе переговоров об урегулировании сирийского кризиса между Россией, Турцией и Ираном. Не останавливаясь на факте отсутствия в числе переговорщиков какого-либо представителя Запада, в т.ч. и США перейдем к прогнозам о будущем Сирии, которые сделаны на основе поступившей информации.

В частности, журналистам Reuters стало известно о том, что переговорщиками было принято решение, согласно которому действующий президент Сирии Башар Асад не станет баллотироваться на следующих выборах. Вместо этого он покинет свой пост. Причем ему будут даны гарантии безопасности. Вместо Асада будет выдвигаться другой кандидат от алавитов, который должен быть более приемлемым для пестрого мира сирийских избирателей.

Сообщается также, что сирийские вооруженные силы будут сокращены, а территория страны будет поделена на зоны контроля между государствами-участниками соглашения. Судя по осторожности последнего заявления, деление Сирии на зоны ответственности, судя по всему, будет основано на джентельменском соглашении между сторонами-переговорщиками.

При этом, российские официальные источники не выступили с комментариями по поводу озвученных агентством Reuters данных.

Происходящее, в том числе и достигнутые договоренности, должно быть с особым энтузиазмом воспринимаются турецкой стороной. Возможно в целях закрепления успеха Турция форсирует режим дипломатического решения сирийского кризиса.

Так, 28 декабря турецкое агентство Anadolu заявило о подготовке плана перемирия в Сирии, в котором главными действующими сторонами выступают Анкара и Москва. Кроме этого две стороны планируют провести в Астане политические переговоры между правительством Башара Асада и представителями сирийской оппозиции.

На повестку переговоров поставлен вопрос о поиске политического решения конфликта между действующей сирийской властью и теми силами, которые с ней воевали на протяжении ряда лет, ввергнув страну в хаос и превратив ее в территорию для всякого террористического сброда.

Режим тесного сотрудничества с Россией в вопросах сирийского урегулирования позволит Турции, которая, по некоторым оценкам, глубоко увязла в сирийской войне, не допустить создания на севере Сирии независимого курдского государства. Так турецкое руководство пытается предотвратить угрозы, исходящие с территории т.н. Сирийского Курдистана.

В сложившихся условиях Турция как никто иной заинтересована в сохранении и дальнейшем развитии доверительного сотрудничества с Россией. И если учесть, что поддерживавшая курдов «обамовская» Америка при Дональде Трампе, скорее всего, покинет ближневосточный регион, то вполне возможен выход Турции из агрессивного блока НАТО, представленного лицемерными странами Запада.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home