О будущем американо-турецких отношений

1915

О будущем американо-турецких отношений

Как известно, серьезный переворот в сознании турков и государственной элиты Турции произошел после попытки государственного переворота. Стало понятно, какую роль сыграли США в его подготовке. После этого страна резко пошла на сближение с Россией и в русле этого внесла коррективы в свою военно-политическую доктрину относительно Сирии.

И, наконец, произошло совершенно невероятное, а именно: российские и турецкие вооруженные силы провели ряд совместных военных операций против ИГ. Впервые в истории в рамках союзнической операции месте действовали одна из стран НАТО и Россия.

В свете произошедших перемен в турецко-ближневосточном сегменте НАТО и перемен во внутренней и внешней политике самой Турции, было бы интересно узнать, каким видится дальнейшее развитие американо-турецких отношений на Западе.

Ниже приводится обзор одного из таких аналитических материалов, опубликованных доктором Амандой Слот. А. Слот имеет почти двадцатилетний опыт работы во внешнеполитической сфере в должности заместителя помощника госсекретаря по делам Южной Европы и восточного Средиземноморья Госдепартамента США, а также Конгресса и некоммерческого сектора и научных кругов. В настоящее время д-р Слот является специалистом экспертно-аналитического агентства Dūcō по Турции и Европе.

Следует учитывать, что А. Слот является продуктом обамовской Америки и в ее статье ощущается сильное влияние трендов недавнего американского прошлого. С другой стороны, ее прогнозы касательно политики новой администрации США по отношению к Турции выглядят взвешенными и объективными. Остальное покажет время и ход развития ближневосточной политики США в целом.

«Администрация Трампа унаследовала сложные отношения с Турцией, - страной, оказавшейся в осаде внутренних и внешних угроз. Когда президент Обама вступил в должность, он возлагал большие надежды на то, что он описал как “модель партнерства” со светской демократией, которая может служить мостом к мусульманскому миру. Стремясь наладить отношения Обама заставил Турцию пойти на первую двустороннюю встречу в апреле 2009 г.

Тем не менее, американо-турецкие отношения ухудшились на фоне внешнеполитических разногласий (особенно по Сирии), деградации состояния демократии и гражданских прав в Турции, и после попытки государственного переворота 15 июля 2016.

Вопрос об экстрадиции исламского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена будет приоритетным для президента Реджепа Эрдогана в повестке дня при встрече с его новым американским коллегой. Эрдоган обвинил Гюлена, турецкого гражданина, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании с 1999 года, в организации государственного переворота в Турции.

Однако правительство США в этом вопросе предприняло строго юридический подход: в соответствии с требованиями договора об экстрадиции, Министерство юстиции должно рассмотреть доказательства и провести судебные заседания. В рамках следствия турецкое правительство предоставило многочисленные документы, а американские правительственные юристы прошлой осенью посетили Анкару, чтобы помочь следствию. Однако до тех пор, пока не будут представлены убедительные аргументы, США будут не в состоянии выдать Гюлена, вследствие чего данный вопрос останется двусторонним раздражителем отношений между двумя странами.

Президент Эрдоган также заинтересован в обсуждении ситуации в Сирии, в частности продолжающейся поддержки США сил курдской оппозиции. В последние месяцы приоритеты Эрдоган в Сирии изменились. Он отказался от поддержки политики свержения Асада и прилагает массу усилий для предотвращения создания автономной курдской области в Сирии вдоль турецкой границы. Курдский вопрос будет необходимо решать в Сирии и Турции.

Также возможны разногласия по ближневосточной тематике в более широком плане, так как некоторые из предвыборных обещаний Трампа противоречат стремлению Эрдогана добиться статуса лидера исламского мира. Если Трамп будет работать в тесном контакте с Россией, чтобы сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ в Сирии, то это может повлиять на отношения США с Турцией, а также с Саудовской Аравией и Катаром, - двумя арабскими странами, продолжающими действовать с целью свержения Асада.

Со стороны американской администрации проблемой будет общее ухудшение внутриполитической ситуации в Турции. В то время как турецкое правительство по понятным причинам желает привлечь к ответственности виновных в попытке государственного переворота, с точки зрения США методы решения этой проблемы являются неудачными и непрозрачными. Кроме того, американцы тревожатся по поводу преследования журналистов, гражданских активистов и курдских политиков. Предполагается, что администрация Трампа будет оказывать давление на Анкару, чтобы та поддерживала свои обязательства в области демократии.

В любом случае, в обозримом будущем Турция будет оставаться важным партнером Соединенных Штатов, учитывая ее стратегическое расположение, членство в НАТО, экономические связи с Европой, и ключевую роль в решении общих региональных проблем. Но Анкара часто является сложным партнером, который имеет свои, иногда расходящиеся с общим трендом, интересы. Двусторонние отношения требуют постоянного высокого уровня взаимодействия, чтобы смягчить недоверие, нивелировать различия и вырабатывать общие решения».

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home