Реклама

Новый альянс в районе Персидского залива

1379

"5 декабря, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты создали новое военно-торговое партнерство"

"5 декабря, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты создали новое военно-торговое партнерство"

Буквально накануне очередного саммита Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) в Кувейте, который открылся 5 декабря, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты создали новое военно-торговое партнерство.

Примечательно, что данное действо между Эр-Риядом и Абу-Даби произошло без уведомления партнеров по ССЗ. Более того: поведение двух стран по отношению к совещанию стран ССЗ выглядело как намеренная демонстрация пренебрежения: Саудовская Аравия и Объединившиеся Арабские Эмираты направили на заседание ССЗ министров, а не глав государств, как обычно. А Бахрейн и Оман, к примеру, были представлены соответственно на уровне премьер-министра и заместителя премьер-министра. Возможно, поэтому встреча стран ССЗ на высшем уровне, которая должна была длиться два дня, была закрыта через несколько часов, завершившись неудачей.

Совет сотрудничества стран Залива был создан в 1981 году для содействия безопасности и экономическому сотрудничеству между шестью государствами Залива и противодействия Ирану. Сегодня альянс, в который входят также Кувейт, Оман и Бахрейн, переживает внутренние шатания в силу наличия разногласий по поводу политики в отношении Катара.

Как мы помним, в июне т.н. «Антитеррористический квартет» арабских стран в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта прервали все связи с Катаром. Так братья-арабы решили наказать Катар за его чрезмерную близость к Ирану. Кризис загнал страну-изгоя на грань развала и заставили Катар обратиться к Турции, Ирану и Оману, чтобы разорвать экономическую блокаду. США, которые заинтересованы в Катаре, поскольку имеют на ее территории авиабазу аль-Удейд, не смогли урегулировать кризис дипломатическими средствами. На саммите в Кувейте спор был продолжен, а результат оказался нулевым.

Новорожденный саудовско-эмиратский “Совместный комитет по сотрудничеству” задумывался как альтернатива, а. возможно, и замена барахлящему ССЗ. Саудовская Аравия и ОАЭ, это единственные две страны, обладающие значительным военным потенциалом, и выступающие за более агрессивную политику по отношению к Ирану. Они участвуют в совместных военных действиях в Йемене, ведя борьбу против поддерживаемых Ираном йеменских повстанцев-хуситов.

Идея создания альянса лидеров арабских суннитов по борьбе с иранским влиянием в регионе и его сдерживанию витала в горячем воздухе Аравийского полуострова уже давно, но так и не нашла своего воплощения в жизнь, хотя Саудовская Аравия уже возглавляет анти-террористический альянс, представленный 41 мусульманской страной, сформированный в декабре 2015 года. Альянс оказался не очень-то удачным ми эффективным, поэтому в конце ноября текущего года Эр-Рияд провел первое заседание нового альянса, чтобы возродить проект противодействия Ирану.

Для этого Саудовская Аравия и ОАЭ намерены активизировать свое военное присутствие в регионе. Эр-Рияд строит военную базу в Джибути, являющуюся членом арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, расположенной на Африканском Роге, в соответствии с военным соглашением, подписанным недавно двумя государствами.

ОАЭ также расширяет свое влияние на Африканском Роге, финансируя порты и военные базы. В апреле Эмираты заключили сделку с самопровозглашенной Республикой Сомалиленд, что позволило им создать военную базу в порту Бербера. Порт Ассаб в Эритрее стал военно-морской базой ОАЭ для поддержки операций в Йемене. В мае Эмираты подписали новое, обновленное соглашение об обороне с Соединенными Штатами, которое позволит Вашингтону направить туда больше войск и техники.

Таким образом, на смену ССЗ, который создавался в других условиях и оказался неспособным решать спорные вопросы, пришел новый военно-политический союз, который изменит ландшафт Ближнего Востока.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home