Реклама

Новое о российско-пакистанском сотрудничестве

996

Россия не продемонстрировала свою заинтересованность в военном вмешательстве в Афганистане

Россия не продемонстрировала свою заинтересованность в военном вмешательстве в Афганистане

Создается впечатление, что в мире начинают понимать истинную роль Америки, которую она играет в глобальных процессах. Иными словами, лидеры различных государств приходят к пониманию того, что в мире было бы гораздо спокойнее без США. В частности, это касается самого большого материка мира Евразии, который, в свою очередь, является самым богатым по количеству государств на нем располагающихся.

Действительно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать простую вещь: за последние десятилетия США развязали массу вооруженных конфликтов по всему миру. Азиатская часть Евразии является наиболее пострадавшей от действий Вашингтона, который уже начали называть не иначе, как Фашингтоном, намекая на характерное отношение американской правящей элиты к другим нациям. Не просто же так действующий президент такой некогда весьма проамериканской страны как Филлипины Дуэрте публично обозвал тогда еще президента США Барака Обаму так, как обозвал (однако, я не буду озвучивать озвученный им смачный эпитет на исламском сайте).

Кажется, наступил час прозрения и для руководства Пакистана. Та еще, между прочим, проамериканская азиатская страна. В свое время она служила плацдармом, с которого американцы вели хоть и гибридную, но самую настоящую кровопролитную войну чужими руками против советского военного контингента в Демократической Республике Афганистан.

Вот об Афганистане и речь. Не прошло и месяца с того дня, как министр обороны Пакистана Хавайя Азиф приезжал в Москву для встречи и переговоров с российским министром обороны Сергеем Шойгу. В ходе переговоров говорили не о военном сотрудничестве или похожих вопросах. Пакистанский министр открытым текстом обратился к российской стороне с просьбой о помощи. Он попросил Россию стать во главе процесса стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане. Об этом сообщает The Diplomat – один из ведущих политико-аналитических азиатских ресурсов.

Как вам такой поворот?

Возможно, пакистанское руководство всерьез озаботилось проблемой импорта терроризма с территории неспокойного соседа. Иначе с чего бы это министру Азифу несколько раз напоминать Сергею Шойгу о том, что необходимо приложить коллективные усилия, т.е. усилия с участием России, для создания действенной контртеррористической стратегии в Афганистане?

На самом деле, чем вызвано такое внимание к России в деле урегулирования ситуации в Афганистане? Быть может, Пакистан ведет свою хитрую игру, пытаясь втянуть Россию в свои политические махинации?

The Diplomat пишет, что пакистанские лидеры видят, что Россия не пытается ограничивать Пакистан в том, что касается его влияния на Афганистан. Напротив, в отличие от США, которые играют свою игру без оглядки на интересы заинтересованных сторон, Россия ведет дипломатический диалог с Пакистаном и слышит голос Исламабада относительно стабилизации в Афганистане.

В результате с недавних пор Пакистан отказался от равнодушного созерцания действий российской дипломатии в урегулировании афганского кризиса и перешел к активной поддержке предлагаемых Россией мер стабилизации. Так, в прошедшем апреле советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Тарик Фатеми отметил, что Москва достигла успехов в оказании влияния на Талибан, в результате чего движение будет представлено в мирных переговорах о дальнейшей судьбе Афганистана. Возможно это и так, но справедливости ради отметим, что Талибан всячески открещивается от какого-либо сотрудничества и взаимодействия с Россией.

Дальше начинаются восточные тонкости и хитрости. В частности, The Diplomat пишет, что Пакистан симпатизирует взаимодействию между Россией и Талибаном, поскольку, согласно консенсусу, достигнутому между политиками Пакистана и России, усиление Талибана позволит увеличить уровень геополитического влияния на Афганистан. При этом, ресурс считает, что поддержка и усиление Талибана приведет к дестабилизации в Афганистане, а это, в свою очередь не позволит Афганистану стать стратегическим партнером Индии – этого извечного врага Пакистана.

Остается добавить, что Россия проявляет разумную сдержанность и на данный момент не продемонстрировала свою заинтересованность в военном вмешательстве в Афганистане, и, надеюсь, останется на такой позиции. Однако, при любом раскладе, наращивание сотрудничества между Исламабадом и Москвой – это серьезный вызов для американских ястребов, которые вот уже много лет подряд терзают Афганистан. Как бы там ни было, в регионе закручивается еще одна спираль внешнеполитических хитросплетений. А куда она вынесет, покажет время.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home