Новая столица древнего Египта

1181

Новая столица древнего Египта

XXI век принес много нового: социальные сети и, как следствие – новые формы общения и коммуникации людей, айфоны, следящие за каждым шагом своего хозяина, терроризм, выросший из погубленных надежд арабской весны, и продолжающийся рост цифровой революции. Еще одним знаком 21 века является безудержный рост городов, как среды обитания человека.

По данным ООН всего трехлетней давности, 54% населения мира живут в городах. Это резкий скачок, по сравнению с 10% прошлого века. С 1990 по 2007 г. самый быстрый рост городского населения в мире наблюдался в таких мегаполисах, как Шанхай, Дубай, Куала-Лумпур и Бангкок, которые обошли Токио, Нью-Йорк, Париж и Лондон. На этом фоне Каир занял верхнюю строчку в рейтинге городов, население которых прирастает самыми быстрыми темпами. Ожидается, что в текущем году количество его жителей возрастет на 0.5 миллиона человек.

Более чем когда-либо в прошлом, успех города определяет успех государства, став синонимом благополучия и процветания. Так считают аналитики, представляющие страны, переживающие бум урбанизации. Именно города становятся основным производителем такого фундаментального макроэкономического показателя, как ВВП той или иной страны. Фактически, между городами идет гонка с целью захватить большую долю в мировой экономике.

Новый тренд не обошел стороной и Египет. На колеса поставлен проект создания «новой столицы» на востоке Каира. Проект предполагает не только создание нового глобального мегаполиса, но и разгрузку перенаселенного Каира от избытка людей. Ожидается также, что новая столица даст толчок развитию экономики государства.

Образ города уже создан: это высокие, роскошные небоскребы с мерцающими огнями, идеально ровные кварталы, по обе стороны проспектов, сады и парки. Будут созданы также имитация Центрального парка Нью-Йорка и крупный тематический парк в четыре раза больше Диснейленда. Словом, столица, новая во всем, современный город, как Дубай, Нью-Йорк, Шанхай... но мало напоминающий знакомый нам Египет.

Египет известен с самых первых дней сознательной истории человечества. Это государство и культура, развивалась на протяжении многих тысяч лет, и ее земли стали домом для бесчисленных поколений, которые разделяют общую историю и язык. Один только Город мертвых в Каире, где покоятся останки жителей страны, по своим размерам превышает территорию иных городов.

Образы Египта укоренились в сознании и воображении мыслителей, писателей, художников и путешественников. Эти образы следовало бы сохранить в облике новой столицы. Иначе она рискует превратиться в очередной градостроительный штамп, нечто вроде Дубая или Абу Даби, с их лесом небоскребов.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home