Реклама

Неровный пульс Капалы-Чарши

542

стамбульский базар Капалы-Чарши

стамбульский базар Капалы-Чарши

Известный на весь мир главный стамбульский базар Капалы-Чарши (т.е. Крытый рынок, Grand Bazaar) – это не только один из старейших и крупнейших крытых рынков в мире, но еще и точка пульса турецкой экономики, по которой можно получить представление об общем состоянии жизни в стране. Наш материал посвящен именно этому вопросу: как главный рынок Турции реагирует на происходящие в стране и мире события. Но для начала скажем несколько слов о самом базаре.

Решение о строительстве базара вынес султан Мехмед II Победитель сразу после завоевания Константинополя в 1453 году. С тех пор рынок непрерывно расширялся. При этом он неоднократно горел, его разрушали землетрясения, он восстанавливался и перестраивался. Землетрясение 1894 года стало поводом для масштабной реконструкции рынка.

Капалы-Чарши расположен в самом сердце старого Стамбула и занимает площадь около 40000 м². Рынок представляет собой целый город, на 66 улицах которого находятся более 4000 магазинов, располагаются рестораны, источники-чешме, мечети, жилые помещения, склады и даже кладбище. Капалы-Чарши, т.е. Крытый рынок, можно назвать также и Капалы-Чарши, т.е. Рынок с воротами, поскольку входы в него осуществляются через 18 ворот, каждые из которых сами по себе являются памятниками архитектуры и городскими достопримечательностями. Самыми примечательными являются центральные ворота «Нуриосманийе» и ворота «Беязид». Над вратами «Нуриосманийе» нанесена надпись «Аллах милует того, кто посвящает себя торговле».

Всякий, кто хоть раз посещал этот великолепный живой артефакт, не может не удивиться богатству ассортимента продаваемых здесь товаров. Это и ювелирные изделия, и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. В османский период истории страны рынок был не только центром торговли, но и местом, где проводились финансовые операции. С самого начала сближения Высокой порты с Европой здесь начали открываться местные и филиалы западных банков, функционировала биржа.

Рынок Капалы-Чарши занимает видное место в экономической жизни не только бывшей столицы Османской империи, но и в жизни страны вообще. Еще совсем недавно рынок ежедневно посещало до полумиллиона человек. Но увы, это теперь в прошлом. Террористические акты, совершенные в Стамбуле и Анкаре, отпугнули туристов не только от рынка, но от посещения Турции вообще.

Эти печальные факты оказали самое непосредственное влияние на жизнь Капалы-Чарши. Один из турецких телеканалов даже снял небольшой фильм, в котором ведущий из первых уст узнает о том, какие перемены вызвали эти события в работе старшейшего базара Ближнего Востока.

Всего на базаре Капалы-Чарши работает 30 000 сотрудников. Понятно, что всех опросить невозможно, да и цели такой не ставилось. Журналист беседует с несколькими торговцами, которые согласились ответить на поставленные им вопросы. И все они как один посетовали на резкое падение уровня продаж. В качестве главной причины упадка торговцы называют именно террористические акты, которые, если говорить о Стамбуле, были совершены буквально в двух шагах от базара, ближе к площади, на которой находятся две величественные Айа София и Голубая мечеть. Продавцы считают, что рынок уязвим для терактов, поскольку здесь многолюдно, а пространство достаточно замкнутое. Это самая настоящая мишень весьма привлекательная для отморозков, обвязанных взрывчаткой.

Да, на рынке стало гораздо меньше посетителей, но это касается Стамбула в целом и даже всей Турции. «Туристов из стран Западной Европы стало крайне мало, а туристы из арабских стран не спасают положения», – говорит один из торговцев Капалы-Чарши.

Другой торговец, хотя назвать его торговцем мало, ведь перед нами ветеран базара, который работает здесь более сорока лет и является мастером-ювелиром, собственноручно создающим свои шедевры, жалуется, что доходы сократились столь значительно, что он с трудом может оплачивать аренду помещения. Он еще пытается держаться за свой магазин, поскольку в нем – история всей его жизни, но, по словам мастера-ага, уже появилась тревожная тенденция, когда магазины выставляются на продажу или сдаются в аренду посредством объявлений. «Никогда за всю историю базара, – говорит мастер-ага, – не вывешивалось объявлений о продаже или сдаче в аренду торговых площадей. Такие вопросы решались между торговцами тихо и без лишнего шума, в узком цеховом кругу».

К слову о стоимости аренды в Капалы-Чарши: журналист тут же звонит по телефону, указанному на объявлении, и узнает, что маленький магазинчик в 4 квадратных метра в ювелирной части Капалы-Чарши сдается по цене в 32 000 долларов в год.

Озвученные данные могут помочь получить некоторое представление о размерах убытков, которые несет торговля в Капалы-Чарши. Так, некоторые продавцы говорят о 80 процентах падения прибыли. Это катастрофические цифры. Доходов хватает только на содержание семьи и едва-едва на оплату аренды. Многие задумываются об уходе с рынка вообще. А это, согласитесь, самая настоящая трагедия, особенно для тех торговцев и мастеров, которые трудились под сводами Капалы-Чарши десятилетиями, занимая место в мастерской и за прилавком после своих отцов и даже дедов.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home