Реклама

Неожиданная постановка вопроса, или что сказал бы Аллах о квотах на хадж? Часть 2

3338

"Доступ к хаджу и выполнение ритуала зависит от воли саудовского режима"

"Доступ к хаджу и выполнение ритуала зависит от воли саудовского режима"

Часть 1

Другие страны принимать жесткие меры во имя справедливости и ради сокращения времени ожидания. Такие можно сказать об Иордании, которая имеет лишь 7000 мест в этом году. Правила относительно отправки ее граждан в хадж предусматривают автоматическое принятие будущих паломников, которые родились в 1945 году или раньше. При этом, потенциальные паломники клянутся на Коране, что они ранее не совершали этот обряд.

Контрольный год рождения для потенциальных хаджиев корректируется ежегодно. Это позволяет дать пожилым претендентам больше шансов на выигрыш. Например, в следующем году те, право участвовать в распределении мест в хадж будут иметь те, кто родился до 1946. Но есть и исключения. Они касаются мужчин-опекунов, например, сына или мужа, которые сопровождают женщину-хаджию.

И здесь не без коррупции

Критики обвиняют власти Саудовской Аравии в политизации хаджа, а также в том, что политика КСА способствует созданию глобальной теневой экономику в сфере предоставления виз. Поэтому неудивительно, что процесс предоставления виз в некоторых странах идет нога в ногу с коррупцией и ущемляет права паломников, которые не имеют достаточно материальных средств, т.е. попросту – бедноты.

Возьмем Пакистан. Эта страна имеет третье место по квоте на хадж. Здесь недавно прогремел коррупционный скандал после того, как будущие хаджии обвинили чиновников, которые отдавали часть квоты частным компаниям за взятки.

В Бангладеш Верховный суд потребовал провести расследование относительно некоторых турагентов, которые задерживали выдачу виз в надежде погреть руки за счет выявления более низких тарифов на проживание в Мекке и Медине. Дошло даже до того, что некоторые бангладешцы, уже выигравшие лотерею, до сих пор не уверены, что они смогут совершить хадж.

Порою звучат очень сильные обвинения и в адрес КСА. Так, некто Мадави ар-Рашид, академик Лондонской школы экономики, заявила, что клан ас-Сауд создал «всемирную теневую экономическую сеть», извлекающую прибыль из хаджа. «Отсутствие прозрачности в Саудовской Аравии, особенно с системой квот, способствовало созданию черного рынка и торговли визами», - сказала она.

По словам академика, сегодня существует черный рынок виз, где сотрудники посольства Саудовской Аравии по всему миру нелегально продают визы и дают их своим друзьям. У них есть определенный интерес в оказании таких услуг определенным людям, в обход интересов других людей, которые вынуждены проводить оставшуюся жизнь в надежде на то, что и до них когда-нибудь дойдет очередь отправиться в хадж.

Хадж как арена политической борьбы

Эр-Рияд оправдывает существование института квот, как средство для обеспечения безопасности хаджиев. Хадж являлся объектом многочисленных инцидентов на протяжении многих лет, которые приводили к гибели паломников. Главной причиной смертельных случаев являлось, как правило, чрезмерная концентрация огромного количества людей на небольшом пространстве. Самый последний такой инцидент произошел в 2015 году, когда в результате давки погибло около 2000 человек. Точная цифра так и не была установлена.

Некоторые наблюдатели характеризуют систему квот как средство, которым Эр-Рияд пользуется для оказания своего влияния на мусульман во всем мире. Мадави ар-Рашид признает, что саудиты традиционно используют институт хаджа в качестве политического инструмента после того, как взяли под контроль две святыни в начале 1920-х годов.

«Доступ к хаджу и выполнение ритуала зависит от воли саудовского режима, - говорит она, - главной причиной этого является возможность контролировать мусульманские страны, потому что хадж является одним из столпов ислама, и каждый мусульманин обязан сделать это, если он может.
«Если мусульманин высказывается критически по отношению к Саудовской Аравии, то режим не позволит такому мусульманину совершить хадж. Именно такое и произошло с Рашидом Ганнуши, лидером политической партии «ан-Нахда» в Тунисе, когда тот пытался совершить Умру из Лондона. Так было с иранцами в прошлом году, и это происходит с катарцами в этом году», - говорит академик.

Что касается участия в хадже иранцев, то правительство ИРИ не участвовало в Хадже в 2016 году после того, как обострились противоречия, существовавшие между Тегераном и Эр-Риядом. Дипломатические отношения между двумя ведущими региональными державами достигли небывало низкого уровня после гибели более 450 иранских хаджиев в трагедии, случившейся в 2015. До этого, в 1987 году имел место случай, когда иранские хаджии были убиты саудовскими силами специального назначения, поскольку они, выбрав момент и оказавшись рядом с Заповедной мечетью в Мекке намеренно нарушили этику совершения хаджа, скандируя «Смерть Америке! Смерть СССР! Смерть Израилю!».

Случившееся показывает, что хадж стал ареной, где представители тех или иных государств предпринимают попытки демонстрации своих политических убеждений и пытаются добиться каких-то целей. Как результат, правительство КСА вынуждено прилагать максимум усилий для предотвращения подобных инцидентов иди их пресечения, если такое, все же, произошло.

Между тем, простые мусульмане, которые при всем своем желании рискуют прожить свою жизнь без совершения важнейшего священного обряда хаджа по причине политизированности или коррумпированности системы выдачи виз, задаются вопросом: «А что сказал бы Аллах о квотах на хадж?»

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home