Реклама

Назван главный враг Запада: трехшаговая стратегия устранения угроз. Часть 3

948

Назван главный враг Запада: трехшаговая стратегия устранения угроз.  Часть 3

Часть 1

Часть 2

Продолжаем разбор публикации французского геополитолога Александра Дель Вала, в которой он излагает свое видение того, какая сила в настоящий момент времени является настоящим врагом Запада. Мой прошлый пост завершался предсказанием Карла Поппера, который говорил о скором уничтожении западного общества, если оно не защитится от «натиска нетерпимых».

Наш французский аналитик не споря с именитым философом, переходит к рассмотрению причин, которые привели к нынешней ситуации, когда террористы на проверку оказываются либо выкормышами западных спецслужб, либо плодом неразумной политики стран Запада, которую те реализовывали. Дель Вал говорит о десятилетиях геостратегических ошибок и контрпродуктивных войн.

Классическим примером, лишь одним из многих, таких как действия Запада в Пакистане, Турции, бывшей Югославии и Македонии, являлась операция «Циклон», в рамках которой ЦРУ оказывало поддержку группам моджахедов в их борьбе против Советской Армии после ее ввода в Афганистан в конце 1979 года.

По мнению француза это был недальновидный шаг, порожденный «анти-цивилизационной» парадигмой, которая сводит к минимуму роль культуры и религии как движущих сил общества. Эту модель по-прежнему используют многие западные стратеги, которые сравнивают американскую помощь афганским моджахедам с поддержкой никарагуанских «контрас» в 1981 году или польского движения «Солидарность» в 1980-м.

Однако «контрас» и «Солидарность», равно как и украинские националисты, которым Запад такое оказывает помощь, не идут ни в какое сравнение с моджахедами. В отличие от фанатиков-моджахедов и их боевиков, профсоюзные активисты «контрас», «Солидарности» и украинских националистов не ставили и не ставят перед собой мегаломанских, тоталитарных целей, т.е. не питают иллюзий относительно своего величия в мировом масштабе, а стремятся к достижению достаточно «близких» целей. В отличие от них террористические псевдо-исламские группировки мечтают о господстве над миром. Возникновение и эволюция ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) яркий тому пример.

Дель Вал предупреждает, что сегодня крайне важно понимать, что западный мир не имеет права допустить, чтобы мелкие внутренние раздоры в Вашингтоне помешали ему распознать гораздо более опасный конфликт, который стоит за каждым нападением на людей том или ином европейском городе. Политолог считает, что пришло время сформировать стратегию, которая поможет спасти Запад от самого непосредственного врага, т.е. даже не т.н. «исламского» экстремизма, но от распространения ислама вообще.

Французский политолог рассуждает о необходимости разработки трехшаговой стратегии преодоления возникших для Запада угроз в следующем порядке:

Во-первых, прежде чем начинать военные кампании в защиту прав человека, Западу следует сначала приложить усилия для укрепления западных ценностей у себя на родине. При этом необходимо всячески поощрять наши мусульманские меньшинства к принятию этих ценностей, вместо того, чтобы позволить им попасть в идеологическую орбиту радикальных исламистских организаций.

Во-вторых, Запад должен прекратить демонизировать свою собственную иудео-христианскую европейскую идентичность и избавиться от мультикультуралистского экстремизма.

И в-третьих, необходимо создать новую «пан-Западную» стратегию для расширения и укрепления связей между США и Западной Европой, а также привлечь Россию к участию в реализации этой стратегии. Настало время сосредоточиться на борьбе с реальным врагом, который находится уже на нашем пороге и держит наши общества в перекрестье прицела.

Называя пост-советскую Россию своим главным врагом и в то же время считая суннитские исламские монархии Ближнего Востока, а также охваченную нео-османским исламизмом Турцию своими союзниками и друзьями, Запад совершает опасную геополитическую ошибку, считает Александр Дель Вал.

Будет ли Дель Вал услышан у себя на родине, покажет время. Пока можно только гадать о том, во что выльется набирающее обороты противостояние между Западом и мусульманским Востоком. Но важно понимать, что при любом раскладе наша страна в самой своей цивилизационной глубине неизбежно окажется в той или иной степени затронута происходящими геополитическими событиями. Поэтому населяющие ее народы должны быть готовы достойно встретить и преодолеть грядущие кризисы.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home