На пороге больших перемен

799

На пороге больших перемен

23 января в столице Казахстана Астане стартуют трехсторонние переговоры по сирийскому урегулированию между Россией, Ираном и Турцией. Для подготовки переговоров в Турцию уже вылетела группа российских экспертов. Соответствующие мероприятия по подготовке переговоров проводят и другие страны-участницы. Таким образом, Сирия, заплатив огромную цену, становится страной, в которой философия международных отношений XXI века может начать развиваться в новом направлении.

В происходящих переменах велика роль Турции, которая была вынуждена совершить такой резкий внешнеполитический маневр, что он достоин войти в историю как «турецкий разворот», по аналогии со знаменитым «разворот над Атлантикой». По историческим меркам совсем недавно в Турции произошли события, в корне изменившие не только существующую внутриполитическую ситуацию в стране, но и настроения ее элиты и населения.

Провал попытки государственного переворота в июле прошлого года играет в этих переменах ключевую роль, поскольку турецкая сторона убедилась в предательской игре США, поддерживавшей и готовившей заговорщиков, а также в лицемерном поведении ее западноевропейских вассалов, которые обтекаемыми формулировками обошли проблему осуждения путча.

В результате и государственная элита и турецкий народ перестали поддерживать Запад и антироссийскую медиа-истерию. Еще совсем недавно Интернет пестрил турецкими постами в поддержку антиасадовской оппозиции, в которой турки по недомыслию своему не умели разглядеть банальных террористов. Однако нынешние малолюдные митинги в осуждение вмешательства России в Сирии, в т.ч. и против освобождения Алеппо представляют собой наглядную демонстрацию отсутствия широкого распространения антироссийских настроений в Турции.

Иными словами, усилия прозападных НКО в Турции приводят к нулевым результатам. А мониторинг комментариев в турецком сегменте Интернета по поводу убийства российского посла показывает, что симпатии турецкого обывателя тотально представлены нотами за сохранение и развитие турецко-российских отношений, а также бережное к ним отношение.

По сути, турецкое руководство находится в поворотной точке, которая способна кардинально изменить не только внешнеполитическую ориентацию страны, и не только расклад сил в ближневосточном регионе, но и всю философию международных отношений. По сути, Турция, как страна, волею судьбы оказавшаяся на пограничье между Западом и Востоком, все же, выбирает Восток и политические события в русле «турецкого разворота» происходят в ускоренном режиме. Так, в середине декабря минувшего года по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве возник новый формат переговоров по Сирии.

Затем было достигнуто соглашение о трехсторонних переговорах по Сирии между Россией, Ираном и Турцией в Астане. Наконец, 31 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией и Турцией резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии. А ведь всего несколько месяцев тому назад невозможно было даже фантазировать о таком повороте событий.

Переход Турции в континентальную коалицию, представленную Россией и Ираном способен ощутимо приблизить конец сирийской бойни. В результате, США и их союзникам придется утереться по поводу смены правящего режима в Сирии руками международного террористического сброда. А если заглянуть еще дальше, то Турция, настроенная на укрепление всесторонних торгово-экономических связей с Россией, возможно покинет даже НАТО.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home