Реклама

На Ближнем Востоке спокойнее не стало

424

Накануне стала известна новость: в сирийский Африн вошли турецкие танки

Накануне стала известна новость: в сирийский Африн вошли турецкие танки

Турция вторглась в курдский городок Африн в Сирии и ввязалась в бои с местным ополчением. Турецкая авиация поразила десятки целей, наступают танки. Если учесть, что курдов поддерживают США, то налицо опосредованная война друг с другом двух союзников по НАТО. Причем, США в этом более хитры: они воюют руками курдов, тогда как турки – своими. Поэтому куда выведет очередная смертоносная спираль ближневосточного процесса предсказать трудно.

Между тем, не стоит на месте и ситуация вокруг Палестины. Неделю назад Аббас осудил усилия Трампа по урегулированию затянувшегося конфликта как «пощечину века» и вызвал тревогу, заявив, что Израиль потопил так называемые соглашения Осло, которые лежат в основе застопорившегося мирного процесса. Вчера стало известно, что палестинский лидер Махмуд Аббас попросит ЕС официально признать государство Палестина, когда он встретится с министрами иностранных дел из блока сегодня, в понедельник, 22 января. Министр иностранных дел Палестины Риад Аль-Малки сказал, что Аббас призовет ЕС, что он должен сделать шаг «как способ ответить» на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей. Аббас также «подтвердит свою приверженность мирному процессу» на Ближнем Востоке, сказал Малки в интервью AFP в Брюсселе. Малки также дал понять, что: «Поскольку решение Трампа изменило правила игры, он [Аббас] ожидает, что европейские министры иностранных дел выступят и коллективно признают государство Палестина как способ ответить на решение Трампа».

Некоторые ожидания Малки выглядят по-детски наивными: «Если европейцы хотят оставаться игроками [в палестино-израильском урегулировании], то они должны быть справедливыми в своем отношении к обеим сторонам, и это должно начинаться с признания государства Палестина». Можно подумать, что западные страны относятся к ближневосточным нациям на равных. Но это не так, поэтому остается только посочувствовать простодушию Малки.

Сегодня у Аббаса будет напряженный день: у него запланированы встречи с главой дипломатического корпуса ЕС Федерикой Могерини и 28 министрами иностранных дел блока в понедельник в кулуарах их ежемесячной встречи. Встречи пройдут на фоне недавнего вояжа премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, который совершил аналогичный визит в прошлом месяце.

Переговоры Аббаса в Брюсселе пройдут параллельно с визитом вице-президента США Майка Пенса в Израиль. В рамках его турне по Ближнему Востоку, все еще пышущего арабским гневом, вызванным решением Вашингтона по Иерусалиму. Поэтому, неудивительно, что Аббас и палестинское руководство отказываются встречаться с Пенсом. Это делает его визит тем самым редким случаем, когда высокопоставленный американский чиновник не проводит переговоры с палестинцами.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home