Реклама

Ложь в исполнении правительства Великобритании

579

"согласно имеющимся данным, до конца сентября текущего года боевая авиация Великобритании сбросила по меньшей мере 3,482 бомб"

"согласно имеющимся данным, до конца сентября текущего года боевая авиация Великобритании сбросила по меньшей мере 3,482 бомб"

Отрадно видеть, что не все западные журналисты продали душу дьяволу, чтобы безнаказанно отравлять информационный океан потоками мерзкой лжи и фейковых новостей. Вот попался на мои глаза материал, подготовленный Джейми Мерриллом, – британским журналистом- внештатником, фактически, фрилансером, который до этого работал старшим репортером газеты The Independent. Спросил бы я его при встрече, почему он ушел из такого солидного издания в режим свободного полета. И не удивился бы, услышав в ответ, что ему надоело участвовать в производстве информационной лжи.

Согласно данным Джейми, опубликованным им на сайте middleeasteye.net британские силы, воюющие в Ираке в составе западной, типа антиигиловской коалиции, совершили 3482 ракетно-бомбовых удара по ИГ(запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.). Журналист обращает внимание читателей на утверждение британского правительства, которое убеждает общественность в том, что в результате этих ударов не погиб… ни один гражданский. Нет, мол доказательств гибели гражданских лиц от британских бомб и ракет. Во как!

Но сам факт того, что, начиная с 2014 года в рамках «Операции Шейдер» на ИГ было сброшено огромное количество боеприпасов, серьезно подрывает возможность поверить словам британских министров о том, что Королевские военно-воздушные силы (КВВС) не причинили никаких потерь мирному населению в ходе трехлетней бомбардировочной кампании. Оцените, как говорится, масштаб беспардонной лжи.

Британское министерство обороны не публикует статистические данные о количестве боеприпасов, применяемых над Ираком и Сирией, однако в результате аналитической работы упомянутого портала данные об операциях в регионе и информация, собранная группой «Войны беспилотников» обновляются еженедельно.

Итак, согласно имеющимся данным, до конца сентября текущего года боевая авиация Великобритании сбросила по меньшей мере 3,482 бомб и ракет в боях против ИГ, в том числе 2,089 авиабомб и ракет системы авиационного оборудования высокоточного наведения и поражения Paveway IV, 486 высокотехнологичных самонаводящихся ракет Brimstone класса «воздух-земля». Кроме этого британские беспилотники Reaper обстреляли ракетами 724 на цели.

Известно, что ИГ теряет территории в Ираке и уже почти раздавлен в Сирии. В ходе военной кампании под руководством США, КВВС совершили более 8000 самолето-вылетов и уничтожили более 3000 боевиков. Но официальные структуры умалчивают о том, что боевики ИГ регулярно применяли «человеческие щиты» в районах плотной городской застройки. А это означает, что вместе с боевиками неминуемо погибали и мирные жители. Однако, МО ВБ утверждает, что у него нет «никаких доказательств» того, что его удары вызвали какие-либо жертвы среди гражданского населения. Эта примитивная ложь была бы смешной, если бы речь не шла о жизнях ни в чем неповинных людей. Подобную позицию министерства обороны Великобритании (МО ВБ) сейчас решительно отвергают военные аналитики и оппозиционные партии.

Так, лидер Либерально-демократической партии Винс Кабель заявил: «Невозможно предположить, что наше активное участие не приводило к гибели гражданского населения. Мы не должны бить наши вооруженные силы, но, в равной степени, наше правительство должно быть честным в своей оценке ущерба, причиненного конфлитом».

При этом, руководство КВВС продолжает твердить, что оно предпринимает все шаги, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения. И это при том, что КВВС осуществили более 1600 авиа и ракетных ударов в Ираке и Сирии - больше, чем любая другая страна коалиции во главе которой стоят США.

Самуэль Окфорд, пресс-секретарь мониторинговой группы Airwars, занимающейся отслеживанием жертв среди гражданского населения от ударов международных сил в регионе, сказал в интервью порталу: «Всегда было трудно поверить в утверждение Великобритании о том, что британские авиаудары в Ираке или Сирии не привели к гибели гражданского населения.

Окфорд также подчеркнул, что, опираясь на собственные данные о жертвах среди гражданского населения вызванных ударами коалиции, крайне маловероятно, чтобы такой активный ее член, как Великобритания, не была бы повинна в гибели ни одного гражданского.

Окфорд назвал утверждения МО ВБ «все более и более абсурдными». Согласно данным группы Airwars, которая работает с ВВС Британии и США, в целях сбора информации о жертвах среди гражданского населения, по крайней мере 5600 мирных жителей были убиты в результате ударов сил коалиции. В июле группа получила данные о том, что иракские солдаты использовали бульдозеры для погребения тел сотен мирных жителей, погибших в последние дни битвы коалиции за Мосул.

Анализ показывает, что в борьбе за иракский город, КВВС сбросили десятки бомб Paveway IV не на боевиков ИГ, а на гражданских обитателей Мосула. Известная организация «Международная амнистия» ранее выражала серьезную озабоченность по поводу гибели гражданских лиц в ходе воздушной войны коалиции против ИГ и даже назвала битву западной коалиции за Мосул причиной «гуманитарной катастрофы».

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home