Киркук в фокусе референдума

534

Киркук

Киркук

Сегодня точкой фокуса внимания на Ближнем Востоке является иракский Киркук, где курды идут на выборы, чтобы проголосовать за свою долгожданную независимость. Курды давно претендуют на Киркук как на свою культурную столицу. В этом их интересы пересекаются с амбициями туркменов, заявляющих о том же. Курдские лидеры утверждают, что во время правления Саддама Хусейна, этот «баасистский силач» проводил политику стратегической замены курдского населения города арабами для того, чтобы изменить демографическую картину. Поэтому и отношение к референдуму разное. Так, лидер местных иракских туркменов предупреждает об открытии, как он говорит: «двери в ад», тогда как другие жители Киркука более амбивалентны по поводу голосования.

Итак, в этот понедельник курды пошли голосовать на референдуме по независимости Иракского Курдистана. Киркук является своеобразным внутренним индикатором процесса голосования, будучи полиэтническим городом, который был включен в сферу компетенции референдума, несмотря на протесты местной оппозиции в лице некоторых политиков и местных жителей. В городе проживают курды, туркмены и арабы, причем каждая этно-группа имеет свои вооруженные группировки. Рынок в центре Киркука уже обвешан множеством флагов, некоторые из которых несут желтый, красный и зеленый цвета с центральным солнцем – флаг Курдистана, некоторые развеваются с белым полумесяцем на синем поле, представляя туркмен, на других – изображен Хусейн, внука Пророка Мухаммада (ﷺ), почитаемого мусульманами-шиитами.

Сообщалось также, что жители города сделали запасы продуктов и воды на случай беспорядков, которые могут случиться после объявления результатов голосования. Опасения могут воплотиться в жизнь действиями курдской армии Пешмерга, шиитов движения Хашд аш-Шааби и других вооруженных группировок, когда каждый будет сам за себя и против всех.

Официальный Ирак также выступает против референдума. Вчера поздно вечером премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади предупредил, что он пойдет на все, чтобы предотвратить развал Ирака. В частности, он сказал: «Мы примем необходимые меры для сохранения единства страны». Он также добавил, что «…мы не позволим никому играть с Ираком, не расплачиваясь за последствия». Однако премьер-министр не уточнил каких игроков он имеет в виду.

Со своей стороны, президент Курдского регионального правительства (КРП) Масуд Барзани заявил, что он «дал указания и приказ всем подразделениям Пешмерги не реагировать ни на какие провокации», но предупредил, что Пешмерга, тем не менее, будет готова реагировать на насилие или попытки сорвать голосование.

Как реагирует население на перспективу стать жителями столицы Курдистана? Вот несколько реплик из уст жителей города:

- «Почему я должен бояться?» - спрашивает один араб, и сам же отвечает на свой вопрос: «Для меня нет ничего такого, чтобы бояться. Это мой город и я останусь здесь. Я не боюсь».

Али, 50-летний араб, являющийся жителем Киркука в двух поколениях, также утверждает, что он не беспокоится о насилии, которое может вспыхнуть после голосования: «Нет, меня это не волнует!», говорит он: «Нет никакой разницы, является ли Киркук частью Курдистана или части Ирака. Мне плевать».

Но, несмотря на кажущееся равнодушие некоторых жителей, вооруженные группы в городе и вокруг него становятся все более агрессивными - Киркук находится под контролем курдской Пешмерги с 2014 года, когда курдские боевики изгнали из города банды ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.) . При этом, Киркук не является частью Курдистанского региона, который был объявлен конституционным путем после вторжения западных стран в 2003 году, после чего был свергнут Саддам. Статья 140 Конституции предусматривает суверенитет города, а также других спорных районов, включая Синджар. Данный вопрос отложен для решения иракским правительством в ближайшем будущем.

Ополчения Хашд аш-Шааби, в которых доминируют шииты, многие из которых связаны с Ираном, резко предостерегают курдские силы от попыток полного присоединения Киркука к Курдистану. Лидер Хашд аш-Шааби Фалех Аль-Файяд вчера заявил буквально следующее: «Тем, кто организовал этот референдум придется заплатить высокую цену, поскольку это – провокация, направленная на разрушение отношений между арабами и курдами!».

Аналогичным образом, вооруженные курдские группы, включая Партию свободы иранско-курдских курдов (ПАК), также предупреждают «пожертвовать всем до последней капли крови», чтобы удержать Киркук под курдским контролем.

Туркмены также высказали свое мнение по поводу референдума. Между тем некоторые из них политически связаны с КРП и выразили желание присоединиться к новому государству, другие были сильно озабочены по поводу референдума и призвали Киркук остаться в Ираке.

Руководитель департамента внешних связей иракских туркмен Хиджран Казанчи сказал, что референдум является попыткой президента Барзани, сохранить свою власть.

"Почему на этот раз речь идет о референдуме? Потому что господин Барзани, его позиция закончена", - сказал он. По его мнению, курдский парламент должен выбрать другого лидера или провести выборы президента региона.

Иракский туркменский фронт является одной из основных группировок, резко выступивших против решения местного Совета Киркука водрузить флаг Курдистана на муниципальных зданиях в марте этого года. Они неоднократно утверждали, что любая попытка включить Киркук в состав КРП является неконституционной. «Мы говорим: «Нет!». Мы не идем на референдум! Многие люди, не только туркмены, не только арабы, но даже курды говорят, что это плохо», - говорит Казанчи. Он убежден, что референдум открывает дверь ада, для бойни, поскольку большинство жителей Киркука выступают против референдума, в том числе и курды:

«Половина курдов Киркука, - говорит Казанчи, - не хотят референдума».

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home