Реклама

Йемен: раскол в лагере антихуситских сил

920

Йемен: раскол в лагере анти-хуситских сил

Йемен: раскол в лагере анти-хуситских сил

Знакомьтесь, Абу аль-Аббас, хотя настоящее его имя звучит иначе: Адиль Абдух Фари. Он является действующим полевым командир в йеменской бойне. Он стал таковым не без участия Саудовской Аравии, которая финансировала Абу аль-Аббаса в течение многих лет. И вдруг, на этой неделе Эр-Рияд объявил его членом Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация - прим. ред.). Так кого все это время финансировал Эр-Рияд?

Перенесемся в Йемен, в город Таиз, где орудует аль-Аббас. Таиз находится примерно в часе езды от йеменского порта Моха на Красном море. Город расположен на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря, население – 615 467 жителей, под данным на 2005 г. Административный центр одноименного губернаторства (мухафаза).

Абу аль-Аббас командует крупнейшей салафитской группировкой в т.н. Народном сопротивлении Таиза. Он контролирует большинство основных маршрутов в городе и за его пределами, доминирует в большинстве государственных учреждений в качестве менеджера финансовых потоков, направляемых на поддержку сопротивления. В течение последних трех лет Абу аль-Аббас получал оружие, боеприпасы и деньги из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Но это вскоре идиллия может испариться как мираж в пустыне, поскольку на этой неделе саудиты, их союзники в Персидском заливе и США объявили Абу аль-Аббаса сторонником Аль-Каиды и ИГ (запрещенная в РФ организация - прим. ред.).

Подобные метания вызваны недавним расколом среди сторонников правительства Абд Раббуха Хади, что вызывает не только серьезные вопросы о политике Саудовской Аравии в Йемене, но и грозит эскалацией насилия в городе Таиз и прилегающих землях, которые уже и без того страдают от многолетней осады и бомбардировок.

Абу аль-Аббас был в числе первых 11 объектов внимания американо-саудовского центра по борьбе с финансированием терроризма. Центр был создан в мае, и с тех пор он довольно успешно блокирует счета, используемые казначеями аль-Аббаса для перевода денежных средств.

Таким образом, теперь батальоны аль-Аббаса в Таизе оказались окружены врагами со всех сторон. Среди таковых, первые, конечно же, хуситы, с которыми аль-Аббас боролся за власть в течение многих лет в рамках т.н. «народного сопротивления», и вот теперь над ним нависла перспектива стать мишенью саудовской коалиции и, возможно, США.

Министерство финансов США утверждает, что Абдух Фари (тот самый аль-Аббас) действовал от имени йеменского филиала Аль-Каиды на Аравийском полуострове и, что он оказывал помощь ИГИЛ-Й, т.е. «Исламскому государству в Йемене» (существует, оказывается и такое).

Сообщается, что по состоянию на начало 2017 года, Абдух Фари, в качестве влиятельного военного инструктора, командовал вооруженной группой в 2000 штыков, связанной с AQAP. Данная аббревиатура расшифровывается, как Al-Qaeda in the Arabian Peninsula (Аль-Каида на Аравийском полуострове).  Собирая средства для AQAP, Абдух Фари использовал свои связи как в провинции Таиз, так и за рубежом.

Минфин США сообщает также, что Абдух Фари произвел выплаты различным суннитским боевикам и филиалам ИГИЛ в провинции Таиз для обеспечения постоянной поддержки деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - прим. ред.) в Таизе в конце октября 2016 года.

Анонимный боевик батальона Абу аль-Аббаса, сказал, что личный состав пребывает в шоке от известия о том, что саудиты внесли их в списки террористов: «Мы получаем деньги от возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и координируем свою деятельность с их военно-воздушными силами для того, чтобы наносить удары по хуситам… Они предоставляют нам оружие. Абу аль-Аббас ежемесячно проводит встречи с руководством коалиции в Адене. Последняя встреча состоялась в начале этой недели. Если наш лидер является членом Аль-Каиды или ИГИЛ, то это означает, что Саудовская коалиция поддерживает Аль-Каиду и  ИГИЛ». Из слов боевика чувствуется, что он и его сослуживцы действительно растеряны: «Отныне мы стали третьей стороной Йеменской войны. У нас есть два врага: хуситы и страны Персидского залива», - сказал в заключение боевик.

Откуда растут ноги у такой переоценки ценностей саудитами еще только предстоит выяснить. Интригующими выглядят также и прогнозы по развитию ситуации в охваченном войной Таизе и в Йемене, в целом. Первый и самый очевидный вывод, следующий из изложенного выше таков: в стане сил, ведущих внешнюю и внутреннюю войну с хуситами произошел явный раскол. Пожалуй, это свидетельствует о новых линиях напряжения в борьбе за власть в Йемене. Остальное узнаем со временем.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home