Реклама

Ирредентизм во внешней политике Турции

1540

Ирредентизм во внешней политике Турции

В последние несколько недель конфликт между Анкарой и Багдадом по поводу роли Турции в освобождении Мосула вызвал тревожный прилив турецкого ирредентизма. В данном контексте ирредентизм следует рассматривать как стремление определенных сил в Турции присоединить к стране часть территорий соседних стран (т.е. Сирии и Ирака), которые по этническим признакам близки к Турции.

Симптомы нарастающих ирредентистских настроений были отражены, к примеру, в выступлении президента Турции Эрдогана, который раскритиковал Лозаннский мирный договор 1923 года. А ведь границы современной Турции были прочерчены именно согласно резолюции этого международного форума. Весьма показательно также, что Эрдоган озвучил «заинтересованность» своей страны в судьбе турецкого меньшинства, проживающего за пределами границ, установленных в 1923 г. Более того: Эрдоган открыто заявил о наличии исторических претензий к иракскому Мосулу, рядом с которой Турция уже имеет небольшую военную базу.

Но не только Ирак оказался в поле претенциозных интересов Турции. Турецкие самолеты бомбят курдские силы в Сирии, а турецкие военные уже находятся на территории своего южного соседа. И это создает опасность возникновения турецко-сирийского вооруженного конфликта. Так, командование армии Турции заявило, что в результате удара сирийской авиации погибли трое и были ранены десять турецких солдат, находившихся на территории соседней страны.

Ирредентизм во внешней политике Турции

Это первое официальное обвинение, выдвинутое Анкарой против военнослужащих правительственных сил Сирии. Ответная акция Анкары, которая может иметь место, способна серьезно осложнить и без того уже находящийся на грани взрыва клубок жестко пересекающихся интересов сторон-участниц, спровоцировав новый виток кризиса в отношениях между Турцией и Россией, поддерживающей Дамаск и разместившей в Сирии свои зенитно-ракетные комплексы, которые, в свою очередь могут сбивать любые несирийские боевые самолеты.

И, наконец, в турецких СМИ проявились новые карты страны с присоединенными к ней внешними, т.е. сирийскими, иракскими, армянскими и даже иранскими территориями. Хотя понятно, что Турция не будет аннексировать часть территории Ирака в ближайшее время, но эта комбинация ирредентистской картографии и воинственной риторики, тем не менее, дает некоторое представление о нынешней внешней и внутренней политике Анкары и ее самооценке.

Опубликованные карты, в частности, свидетельствуют о живом турецком национализме, который уже давно является элементом государственного управления в стране. Турция переживает период активизации имперского духа, который не прочь пересмотреть историю, и который усилен дозой религиозного фактора.

Ирреденти́зм (от итал. irredento — «неискуплённый», «неосвобождённый»). В настоящее время термин ирредентизм используется для обозначения политики государства, партии или политического движения по объединению народа, нации, этноса в рамках единого государства. Выражается в этнической мобилизации, при которой поднимается вопрос о воссоединении территории, на которой проживает ирредента, с титульным государством, в котором их этнос составляет большинство. Американский исследователь Дж. Брейли считает ирредентизм частной формой национализма - прим. ред.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home