Индо-пакистанский конфликт в прошлом, настоящем и будущем. Часть 5

790

Индо-пакистанский конфликт в прошлом, настоящем и будущем. Часть 5

Начало разработки сторонами кашмирского конфликта ядерного оружия позволило США начать активную стадию вмешательства в него. При этом, Вашингтон отошел от своей пропакистанской позиции, которую он занимал в первой половине 1990-х гг. После трагедии в Нью-Йорке, произошедшей 11 сентября 2001 г. Вашингтон заявил о наличии связи между международным терроризмом и религиозными экстремистами, действующими на территории индийского Кашмира. Это привело к тому, что американцы стали требовать от Исламабада прекращения поддержки кашмирских религиозных экстремистов, но при этом сами активно поддерживали экстерриториальные международные террористические группировки, прикрывавшиеся исламскими лозунгами.

В настоящее время Россия, Китай и, как полагают эксперты, США, в полной мере осознают серьезность ситуации вокруг Кашмира, которая, помимо участия в кризисе двух ядерных держав (так, в ходе обострения конфликта в период с декабря 2001 по октябрь 2002 гг. Пакистан и Индию едва не переступили порог ядерной войны.) осложняется перспективой превращения в очаг международного терроризма наряду с Афганистаном.

Следует также учитывать вероятную возможность захвата террористами ядерного оружия с самыми непредсказуемыми последствиями. Также нельзя сбрасывать со счетов двуличие американской военно-политической стратегии в регионе, которая, прикрываясь миролюбивой риторикой способна сама спровоцировать перерастание кашмирского кризиса в ядерный конфликт, с целью сбросить ведущие государства Южной Азии и Китай в огонь самоуничтожения.

Каковы перспективы кашмирского кризиса на ближайшее будущее?

В ближайшие годы Кашмир вряд ли превратится в спокойный регион. Так, по мнению политолога Е. А. Сагайдак, «урегулирование кашмирского кризиса в ближайшем будущем представляется невозможным ни путем дипломатических мер и экономической интеграции, ни прямым военным вмешательством» http://cyberleninka.ru/article/n/kashmirskiy-krizis-kak-otrazhenie-problemy-zamorazhivaniya-konfliktov-v-yuzhnoy-azii

Российский эксперт В. Шикин, считает, что взрывоопасная ситуация внутри Кашмира - это лишь одна сторона проблемы. На самом деле нельзя не учитывать и напряженность, сохраняющуюся «на линиях разграничения между индийскими, пакистанскими и китайскими военными. Нерешенный территориальный спор периодически напоминает о себе спонтанными перестрелками, уносящими жизни военнослужащих враждующих сторон» http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8757#top-content

А где кровь, там огонь войны в любой момент может полыхнуть так, что мало не покажется.

Тем не менее, заинтересованные стороны обсуждают возможные варианты мирного решения кашмирского кризиса. Один вариант предполагает выход из затянувшегося противостояния по дорожной карте ООН, которая предполагает проведение референдума, демаркацию линии контроля и признание вхождения провинции Азад Кашмир в состав Пакистана, а штата Джамму и Кашмир – в состав Индии. Разработан также и сценарий, согласно которому кашмирские территории получают широкую автономию в составе Пакистана и Индии, с параллельным снятием ограничений на перемещение людей, товаров, услуг и инвестиций по территории всего Кашмира. Однако, как считает В. Шикин, ни один из этих вариантов не устраивает конфликтующие стороны.

Главным препятствием, блокирующим все попытки мирного выхода из конфликтной ситуации между Индией и Пакистаном, является тот факт, что необъявленная война в Кашмире «превратилась в принципиальный идеологический конфликт, определяющий внутреннюю политику враждующих стран». Иными словами, обе стороны, фактически, «живут» этим конфликтом, находя в нем смысл своего существования, возведя его в ранг главной политический задачи, которую непременно следует решить в свою пользу.

По сути, кашмирский кризис демонстрирует нам то, как примитивная психология подворотных гопников с их дешевыми понтами в качестве главного доказательства своей состоятельности, реализуется на уровне руководства двух стран, участвующих в конфликте, и удерживающих весь регион в состоянии перманентного напряжения с перспективой мгновенной трансформации в самую настоящую войну с применением ядерного оружия.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home