Реклама

Индо-пакистанский конфликт в прошлом, настоящем и будущем. Часть 4

528

Индо-пакистанский конфликт  в прошлом, настоящем и будущем. Часть 4

Теперь перейдем к рассмотрению того, как относились к кашмирскому кризису две главных геополитические игрока периода Холодной войны: США и СССР. Для Вашингтона Пакистан был союзником в сдерживании коммунизма в этом регионе мира, В свою очередь, Исламабад делал ставку на помощь Америки в разрешении кашмирского спора. Демонстрируя свою открытость, Исламабад стал участником азиатских военно-политических блоков, созданных США: СЕАТО (в 1954 г.) и СЕНТО (в 1955 г.)

Только вот американцы не оправдали надежд Исламабада: всякий раз, когда кашмирский кризис переходил в горячую фазу они дистанцировались от Пакистана, занимая нейтральную позицию, которая, между прочим, Пакистану выходила боком. Так, в 1965 г. заокеанские союзники Пакистана ввели эмбарго на поставки вооружений обеим враждующим сторонам, в результате чего по итогам войны 1971 г. часть Пакистана, называвшаяся Восточный Пакистан объявила о своей независимости и превратилась в независимое государство Республика Бангладеш.

Сделать это было сравнительно легко, ведь Восточный Пакистан не имел общих границ с собственно Пакистаном, который тогда назывался Западным Пакистаном. Между метрополией и провинцией лежали 1600 километров просторов Индии. Дело в том, что в 1947 году, т.е. в год разделения Индии на два государства регион Бенгала был разделён по религиозному признаку. Западная часть Бенгала отошла Индии, а восточная часть была присоединена к Пакистану, в качестве провинции под названием Восточная Бенгалия. Позже она была переименована в Восточный Пакистан. Как видим, союзнические отношения с США ничего хорошего Пакистану не принесли. Скорее, даже наоборот.

Что касается СССР, то у нее выстроились более или менее сносные отношения с Индией. СССР был более активен в поддержке своего потенциального союзника, нежели американцы – своего.   СССР поддерживал Индию дипломатически используя свое право вето и применяя его относительно анти-индийских резолюций в Совете Безопасности ООН. В 1965 году советская сторона, приняла посредническое участие в урегулировании очередного витка эскалации кашмирского кризиса: в столице Казахской ССР в Алма-Ате были проведены индо-пакистанские переговоры о заключении перемирия. В 1971 г. Москва оказала вооруженное вмешательство в военное противостояние между Дели и Исламабадом, для чего в Бенгальский залив были направлена группировка военных кораблей. Так СССР помешал США оказать военное давление на Индию с целью приостановить успехи индийской армии в Западном Пакистане.

Заслуживает внимания тот факт, что даже будучи, фактически, союзником Индии в кашмирском вопросе, СССР, тем не менее, имел свой военный аэродром в пакистанском городе-порте Карачи, что на берегу Индийского океана. Аэродром принимал самолеты стратегической авиации ВМФ СССР, патрулировавшие регион Индийского океана, а также другие военные и специальные борты. На то СССР и была сверхдержавой, которая от обычных государств отличалась наличием многочисленных союзников в практически любом регионе Земли и, как видим, при любом раскладе сил.

Распад СССР и Варшавского блока не мог не сказаться на характере конфликта в Кашмире. Начнем с того, что победа поддержанной СССР Индии в войне 1971 г. позволила ей заявить о себе как о военной доминанте в Южной Азии. Этот факт поставил точку в открытом военном соперничестве Исламабада с Дели. Однако Пакистан сделал ставку, во-первых, на разработку ядерного оружия и, во-вторых, сменил стратегию, перейдя от открытого «горячего» противостояния с мощной Индией к гибридной войне на территории индийского Кашмира. В 1889 году Пакистану удалось организовать массовые беспорядки в Кашмире. Мировому сообществу эти беспорядки были представлены как массовое народное движение кашмирского народа за право на отделение от Индии.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home