Хафтар собирает Ливию

1387

Хафтар собирает Ливию

Ливийские войска, верные расположенному на востоке страны генералу Халифе Хафтару, доложили о захвате ими в прошлую субботу военной базы Джуфра, имеющей важное стратегическое значение. Таким образом, военно-политический блок, возглавляемый Хафтаром и поддерживаемый подразделениями созданной им Ливийской Национальной армии (ЛНА), продолжает наращивать свое влияние в центральных районах пустынь Джуфра и Сабха, где недавно от террористов был освобожден еще ряд городов.

Освобождение восточных районов Ливии происходит при совместных действиях египетских вооруженных сил и ЛНА. 29 мая египетские ВВС нанесли ряд авиаударов по объектам террористов в районе ливийского города Дерна. Удару подверглись боевики аффилированной с «аль-Каидой» группировки «Маджлис Шура аль-Муджахидин». Египетская сторона считает, что боевики этой группировки имеют отношение к нападению на автобус с египетскими христианами, которое произошло 26 мая на территории Египта. 30 мая Египет расширил зону военно-воздушной операции против террористов, дислоцирующихся на территории Ливии. 30 мая ВВС Египта нанесли удары по базам джихадистов в центральных ливийских районах Джуфра и Хон.

Возможно, что, предварительно зачищая ливийское гуляй-поле от банд террористов, генерал Хафтар, не без помощи своего восточного союзника в лице Египта, создает плацдарм для дальнейшего похода на Триполи. Продвижение сил Хафтара и других лояльных ему вооруженных группировок на запад страны очевидно. Так в прошлую пятницу, после того как силы ЛНА вошли в поселки к югу от военной базы Джуфра, пресс-секретарь Хафтара заявил, что подразделения ЛНА будут постепенно двигаться по направлению к городу бани-Валид, который находится в почти 350 км к северо-западу от Джуфры.

Таким образом, можно говорить о том, что ЛНА контролирует уже половину территории бывшей Ливии. Поскольку Джуфра находится приблизительно в 500 км к юго-западу от ставки Хафтара в Бенгази и примерно на таком же расстоянии к юго-востоку от Триполи, где заседает конкурирующая с Хафтаром продажная политическая группировка, ориентированная на Запад, который, как мы помним, и уничтожил Ливию.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home